Mavericks でのCS6オフライン認証、「認証解除」のグレーアウト表示、 Adobe Application Manager の入れ替え作業における不具合
2024年9月1日21時ごろ、認証解除ができずに困っておりました。
ことの経緯は、以前にご報告させていただいた通りとなります。
そこで、Adobe のカスタマーサポートでいただいたアドバイスをもとに
「Adobe Application Manager の入れ替え」を行ってみました。
短く略して「AAM」には、アンインストーラがないため、フォルダを削除したり名前の変更を行うそうですので、
以下の通りいいたしました。
しかしながら、
結果、ヘルプ「ライセンス認証を解除する」が依然としてグレーアウトされており、
dmgファイルで提供されているAAMをインストールすること自体がかなわない点は、変わりはありませんでした。
photoshop を開けたもの、いつもと異なる点はダイアログが現れましたということです。
ダイアログには、もともとデフォルトで備わっていたAdobe Application Manager が壊れているとの旨が記されており、
気持ちが悪いので、バックアップをもとに、アドバイスにある作業工程を逆に辿り、一つずつ削除したファイルをバックアップしたもので上書きしました。
このもとに戻そうと試みた作業がトラブルを招いたようで、
今度は、CS6アプリケーションを開こうとすると、ライセンス認証がなされていない状態として、「体験版」が表示されます。
悪い結果を招いてしまったようで、
専門的な知識を持ち合わせている方のアドバイスを待って次にすべきことを考えたいと思います。
〔アドバイス〕Adobe Application Manager のトラブルシューティング
①
下記の場所にある「OOBE」フォルダ、もしくは「Adobe Application Manager」フォルダの名前を変更するか、フォルダを削除しました。
〔MacOS〕
・Macintosh HD/Library/Application Support/Adobe/OOBE
・Macintosh HD/Applications/Utilities/Adobe Application Manager
②
以下のフォルダ内のファイルを全て削除しました。
〔MacOS〕
Macintosh HD/Library/Application Support/Adobe/SLCache
③
以下のフォルダ内のファイルを全て削除しました。
〔MacOS〕
Macintosh HD/Library/Application Support/Adobe/SLStore
④
以下のファイルを削除しました。
〔MacOS〕
Macintosh HD/ユーザ/<ユーザー名>/Library/Application Support/Adobe/OOBE/opm.db
⑤
以下のフォルダを削除します。
〔MacOS〕
Macintosh HD/ユーザ/<ユーザー名>/Library/Application Support/Adobe/AAMUpdater/1.0
⑥
下記のページから、「Adobe Application Manager」をダウンロードしました。
〔MacOS〕 https://download.adobe.com/pub/adobe/creativesuite/cc/mac/ASUx4_9_0_48.dmg
⑦インストーラがAdobeのアカウントへログインするところでエラーがでてインストールできない。
⑧AAMのインストールを一旦諦め、photoshop を開いて改善が見られないことを確認し、⑤④③②①と削除したり変更したファイルやフォルダを、タイムマシーンで1フォルダずつ元の状態へ戻すために上書きをしていく
⑨再びphotoshop を開いてみると、残念なことに、認証されていたCS6が、体験版へ変化していました。
以下、上記ページにて返信欄に、自分で付け足した内容の修正版となります
★ライセンス認証解除がグレーアウト Mavericks 上のアプリから認証解除ができない
ちなみに、
全く使っておらず既に認証解除済であった1台目(MacbookPro, OSX10.9.5)上の CS6 をオフライン認証させたあと、
いつもPhotoshop から作業するのですが、
photoshop CS6「ヘルプ」「ライセンスの認証解除」がグレーアウトしております。
実験の結果、このMac ではライセンス認証ができたものの、認証解除ができません。
処分予定のMac に認証ができても、不都合であるため、認証の解除が必要です。
Adobe ヘルプページで提供されているdmgファイルより立ちあげる Adobe Applicatin Manager のインストーラが、
使用したいMac(MacPro, OSX10.9.5)上でみられた現象と同じですが、
次のようなダイアログが表示されます。
「問題が発生しました この問題を解決するために作業をしますので、後で再試行してください。それでも問題が解決しない場合は、カスタマーサービスにご連絡ください。」
Adobe 認証センターのアカウントへログインできない状態のように見えます。
ヘルプページで提供するリンクからテストした結果、「pong」と表示されるため、
アカウント認証センターとはオンラインでつながっているとの結果を得ています。
Google Chrome の最新版(バージョン: 67.0.3396.87(Official Build) 64 ビット)での作業でした。
★
Mac(MacPro, OSX10.9.5)上でしたこと
・認証解除済みの1台目(MacbookPro, OSX10.9.5)からアプリケーションごと移行した
・リクエストコードは問題ないものの、シリアルコードを入力する段階で「無効」としてはじかれた
・Limited Acess Repair Tool にかけた結果、働きかけるべきファイルは0とのことだった。
・Adobe Creative Cloud Cleaner Tool にかけるものの、クリーンアップするべき Creative Cloud 自体が存在しないため、アプリケーション自体アンインストールをするように表示される
(Creative Cloudは、移行先だけでなく移行もとの1台目 MacbookPro でもおなじように存在しない)
・Adobe CS6 の権限は管理者であることを確認
・移行されたアプリケーションをアンインストール
・Adobe CS6 の dmg ファイルから再インストール
・ハードウェアを初期化
・同じMac OS X から再インストール
・とりあえず雑多なデータを全く移行させないことに決め、dmg ファイルから CS6 のみをインストールしなおす
・オフライン認証をこころみる
・リクエストコードを打ち込んだ時点で無効と判断される
【実験的に認証させたMacbookProで認証が解除できないのは理由は?】
● シリアルコードが有効であるにも関わらず、単にインストーラーがアカウントにアクセスできない?
●認証可能台数が実は2ではなく1だけしかないと仮定すると、MacbookProで認証が解除できていないため、現状、認証かの台数が0となっている?
●たとえ認証可能台数が規定通り2であっても、移行したMacProにて認証できずに7日以上経過してしまっているため?(しかしながら、現状ハードウェアは初期化しているため新しいコンピュータとして認識されているはずだが?)
◉何れにせよ、この理由を探りながら、上記のようにAADを下手にいじってしまったため、認証解除の報告がなされぬうちに、残り0日間の体験版へ変化してしまいました。
引き続き何かご教示いただけることがございましたら、非常に助かります。