Skip to main content
Participant
October 20, 2025
Question

アップデート後から印刷しようとしたらアプリが落ちる

• October 20, 2025
  • 3 replies
  • 232 views

セルフィーcp1200、cp1300で印刷しようとしたらアップデート後から、アプリが落ちて何も印刷できない。 ファイル→プリントを押した後、プリント設定を押してもすぐに落ちる。 

アプリを押してすぐctrl  Ait  shift を同時に押してリセットしても、アプリをアンストしても印刷時のバグが直らない 

再ダウンロードしたらスウォッチも消えて、再度設定しなおして、一回アプリを落としたらまた初期化されている 

パソコンはdynabookT7でOSは Windows11Homeです

どうやったら直りますか?

3 replies

Glasses Rabbit
Community Manager
Community Manager
October 22, 2025

Vibrant_care5646 さん

こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

SELPHYでのプリント時にPhotoshopが落ちてしまう症状について、海外のサポートコミュニティでも同様の症状が投稿されていたため参考として共有させていただきます。

※英語のため必要に応じて翻訳機能をお使いください。

Printing to Canon SELPHY crashes Photoshop. - Adobe Product Community - 15510040

また、プリント時の問題切り分けとして以下手順でWindowsのイベントビューアに「ntdll.dll」の記載がないかお確かめください。

確認手順:
1. デスクトップ左下のWindowsボタンを右クリックし、「イベントビューア」をクリックします。

2. 表示されたウィンドウ左側の項目より「>Windows ログ」の項目を展開します。

3. 展開されたメニューから「Application」をクリックします。

4. 中央の欄にApplicationのイベント情報が表示されます。
 (情報量によっては表示までに時間がかかる可能性があります)

5. リストの中から、以下の条件に合致する項目があるかを確認します。

・「レベル」欄に赤いアイコンで「エラー」と表示されているもの。
 ・「日付と時刻」がアプリケーションが強制終了した時間に近しいもの。

・「ソース」に「Application」の記載がある。
6. 上記の条件を満たす項目がありましたら、その項目をクリックし、中央の画面下側にある「全般」 
 の内容を確認します。

7.「情報障害が発生しているアプリケーション名」に「Photoshop.exe」が表示され、「障害が発生して
 いるモジュール名」に「ntdll.dll」があるかお確かめください。

「ntdll.dll」の表示がある場合、パソコンに印刷されているプリンタードライバーとの競合の可能性が高いと考えられます。

そのためプリンタードライバーの再インストールや古いドライバーがある場合はアンインストールを行うことで改善がみられる場合があるためお試しください。

「ntdll.dll」の表示が無い場合は特定データのみで問題が発生するかもお確かめください。

assause
Community Expert
October 21, 2025

具体的なバージョンは何でしょうか。

またWindows環境ですので、OSの設定にある「Windowsで通常使うプリンターを管理する」がONの場合でも影響することはありますので、もしそうなっている場合はOFFにしたうえで規定プリンターを変更してみての確認を行ってみてはどうでしょう。

(その際には場合によってはPhotoshopの環境設定リセットも必要かもしれません)

Participant

V26.11です。上記の設定はオフにしましたができませんでした。環境リセットもしました(´;ω;`)

ajabon grinsmith

対応情報が出揃うまでPhotoshopのバージョンをアップデート前に戻すのが現実的かと思います。

いくつから上げたのかが不明ですが、26.9ぐらいで様子を見てみてもいいかもしれません。

Participant

ありがとうございます。試してみます。助かりました