Skip to main content
Inspiring
January 5, 2026
Question

イラストの書き方について

• January 5, 2026
  • 2 replies
  • 265 views

以下のアメコミに出てきそうな効果を作成したいです。

考えたところ、何通りか思いつきましたので列挙いたします。

他に、効率的かつ、やり直しなども簡単に行える方法があれば教えていただきたいです。
photoshopでなくイラストレータの方が良い場合はイラレでも対応可能です

思いついた方法

雲を表現するブラシで手書きで似たような形を作り、複製して少し変形したものを作り続けてレイヤーを重ねる。棘のように出ているところは正円を描いて指先ツールなどで対処する。

unnamed.jpg

2 replies

artwork-wing-ai
Community Expert
January 7, 2026

Illustratorであれば、まず散布ブラシを数種類作成します。次にアピアランス機能を使って、それらのブラシを重ね合わせながらサイズを調整していくことでアメコミ風の爆発が描けます。

f-bakuhatu-1.pngf-bakuhatu-2.png

Qatar1Author
Inspiring
January 7, 2026

ありがとうございます!

今夜試して描いてみます!後ほど成果をコメントいたします。

ajabon grinsmith
January 6, 2026

Firefly Boardsで生成してみました。アメコミ調だとこんな感じかなと。

スクリーンショット 2026-01-06 16.48.59.png

添付のものだと「絵画調」などで似た雰囲気のものが出ますが、煙だけにするにはもうひと工夫必要な印象でした。

ブラシなどで「描く」のは、成果が各々の絵心に直結するんじゃないかなーと思います。

Inspiring

ご返信ありがとうございます。

もし職場で、これとほぼ同じ爆発を、ps、イラストレーターどとらを使っても良いから、自分で書き上げてみるように依頼があれば。どのように手順を踏まれますか?(AIの使用は不可とされた場合)

Inspiring

煙のレイヤーを何層も重ねてやるのが良いと思いますが、このような煙のブラシで良いのはありますでしょうか