Skip to main content
Participant
November 3, 2022
Answered

グループ化したあとグループの中のレイヤーがずっと見えている

• November 3, 2022
  • 2 replies
  • 495 views

Command+Gでグループ化したあとグループを開いても閉じても中のレイヤーが見えているのですが、解決された方いらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。

Correct answer kai_5085

投稿されてからしばらく経ちますが、同じような現象が起きたので共有します。

結論からいうと、OSを Sequoia 15.6にマイナーアップデートしたら解決しました。

投稿と同様の現象が起きたのは、mac OS Sequoia(バージョン15.5)、Photoshop 2025(26.8.1)の環境での作業中のことです。

レイヤーをグループ化→レイヤーパネルでグループのフォルダを展開→グループの内容が一つにまとめられずすべて見えている状態になっていました。

Photoshop、OSどちらも再起動しましたがなおらなかったので、更新する項目がないか確認したところ、OSのマイナーアップデートができるとのことで実行しました。

アップデートの確認はこまめに確認するべきとのことで、勉強になりました。

2 replies

kai_5085Correct answer
Participant
August 1, 2025

投稿されてからしばらく経ちますが、同じような現象が起きたので共有します。

結論からいうと、OSを Sequoia 15.6にマイナーアップデートしたら解決しました。

投稿と同様の現象が起きたのは、mac OS Sequoia(バージョン15.5)、Photoshop 2025(26.8.1)の環境での作業中のことです。

レイヤーをグループ化→レイヤーパネルでグループのフォルダを展開→グループの内容が一つにまとめられずすべて見えている状態になっていました。

Photoshop、OSどちらも再起動しましたがなおらなかったので、更新する項目がないか確認したところ、OSのマイナーアップデートができるとのことで実行しました。

アップデートの確認はこまめに確認するべきとのことで、勉強になりました。

assause
Community Expert
Community Expert
November 3, 2022

CommandキーとなるとmacOSなのはわかりますが、OSとPhotoshopの具体的なバージョンは何でしょうか。

OSのマイナーアップデートまで行われているかと、PhotoshopがOSの動作保証範囲内かどうかが関わってくるところになります。