Skip to main content
Participating Frequently
January 20, 2026
Question

ゲームロゴデザインをPhotoshopで学びたいです。

• January 20, 2026
  • 3 replies
  • 204 views

ゲーム会社にアルバイトの応募したいのですが、そこは

1ロゴデザイン

2UIデザイン

3キャラクター作図

4背景作図

の優先順位で仕事があるようです。

募集要項にはまず

「Photoshopの使用経験がある方」

その次に

「その他のCGソフトの使用経験がある方」

とありました。

自分はPhotoshopのど素人で、キャラクターイラストもクリスタでしか描いたことがありません。

(背景に至ってはクリスタですら描けた試しがありません。ロゴデザイン、UIデザインも全くの無知です。)

まず、いの一番に募集されてる「Photoshopでのロゴデザイン」の

勉強方法、ゼロから基礎から学べるページや本をご教授ください

何卒よろしくお願いいたします。

3 replies

photoshopperJP
Community Expert
January 21, 2026

@優子362707244n82 

どのようなゲームで、どんなテイストのデザインが求められているかにもよりますが、募集要項を見る限り「Photoshopを使って必要な成果物を問題なく作れること」がまず重視されているように感じます。

Photoshop自体はあくまで“道具”なので、最終的には依頼された内容に柔軟に対応できるスキルが求められるはずです。

たとえば
・画像を指定形式(PNGやBMPなど)で書き出す
・簡単なアニメーション用の画像を作る(出力はAPNG,GIF,mp4など使い分けれるか)
・素材を追加してレイアウトを整える(ガイドなど使いこなせているか)
といった作業をスムーズにこなせると、現場でも安心して任せてもらえると思います。

とはいえ、最初は誰でもゼロからのスタートなので、
まずは手を動かしながら慣れていくのが一番だと思います。

参考になりそうな教材をいくつか挙げておきますね。

少しずつでもPhotoshopに触れていけば、できることがどんどん増えていきます。
応募に向けての準備がんばってください。

written by Photoshopperjp 👉 https://photoshopper.hatenablog.com/
assause

ソフトの操作、ということでしたら、まずは公式チュートリアルや諸学者向けの書籍などで把握されることをおすすめします。

デザインについては然るべき学校に入って学ぶか、自己学習の場合は書籍や周囲の観察などで研鑽することになります。

Photoshopはあくまでも道具であるので、道具の扱いとデザインの学習はある意味別物で考えられたほうがいいでしょう。

また、今回のその募集要項ですと、一般的には「実務としてその利用や経験があること」が前提になることがほとんどだと思います。

そのため、もしそうでない場合は、応募自体が相当に高いハードルになるのではと思います。

ajabon grinsmith

ロゴのデザイン画はクリスタで作成できるが、それをPhotoshopでできるようになりたい、

ということでしょうか?

募集要項に「Photoshopを使用する」と記載があったのですか?

もし、そうではなくて「Photoshopを媒体としてロゴデザインをゼロから学びたい」ということでしたら、Illustratorであたってみたほうが倍以上の解説サイトや教則本が見つかりますよ。

Participating Frequently

いえ、募集要項に真っ先に「Photoshopの使用経験がある方」とあり、その下に「その他のCGソフトの使用経験がある方」と書いてありました。

ロゴ、UIデザインに関しては全くの無知です。(クリスタでも)

3のキャラクター作図はかろうじてクリスタで経験があると言いたかったです

1〜4までPhotoshopでできるようになりたいです。

文章わかりにくくて申し訳ありません