スマートオブジェクト
写真をスマートオブジェクトにしないで拡大すると画像が劣化するのは分かるのですが、
ではラスタライズの画像で拡大しても劣化しないの何でしょうか?シェイプや図形は必要ないとは思うのですが。JPGとPNGは関係ないですよね?
写真をスマートオブジェクトにしないで拡大すると画像が劣化するのは分かるのですが、
ではラスタライズの画像で拡大しても劣化しないの何でしょうか?シェイプや図形は必要ないとは思うのですが。JPGとPNGは関係ないですよね?
ありがとうございます ちなみに画像の修正をする場合、スマートオブジェクトにするのとしないのとはどう使い分けていますか?現在私はスマートオブジェクトに出来るものは全部しているのですが
恐らくそれじゃかなりの素人丸出しなんだと思うんです。
あともうひとつ、レイヤーをまとめるときにスマートオブジェクトにするときは私もあるのですが、
control+ALT+シフトEを使う時もあります。これもなんとなくで適当にやっているのですが、どのように使い分けているんですかね?
スマートオブジェクトのいいところ、をまず説明しました。
使い分けについてはもう個人の自由です。全部スマートオブジェクトにしたというだけで素人丸出しにはつながりません。ニーズしだいです。あとで不都合が出たのを認識したら使い分ければよいでしょう。
スマートオブジェクトのデメリットにも少し触れておきます。
作成したスマートオブジェクトを作成前のただのレイヤーの集まりに戻せるかというと、できません。
同一ドキュメント上で作ったレイヤー群を、いったん、ちょっとの間だけまとめておきたい(あとでまたばらばらにしたい)という場合には不向きです。
スマートオブジェクトの内容を編集することはできますが、それは別ウィンドウで行うこととなります。
これはデメリットというか、そもそもそういう用途のための機能ではない、という意味合いでもあります。
認識が深まれば使い分けも自然にできるようになるかと思います。
>control+ALT+シフトE
「表示部分をスタンプ」ですね。自分もよく使いますが、
シェイプや調整レイヤーなどすべてラスタライズされます。再編集できません.元のレイヤーとは別に作成されます。
つまりスマートオブジェクトとはまるで別物です。
どちらでも用が足りるのであれば使い分けは必要ありません。
使い分けの判断を他者に委ねるのであれば、その用途も示していただかないことにはビシッと言えないものです。
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.