Skip to main content
Jirosanjp
Inspiring
November 4, 2025
Answered

スライドショー用にファイル形式をjpegにしてサイズを合わせる方法

• November 4, 2025
  • 2 replies
  • 94 views

pngやjpegが混在するファイルをすべてjpegにして、映像の縦サイズ720dpiで揃えたい。

アクションをつくりたいのですが、サイズ変更はできますが、jpegへ揃えられません。

今はしかたなくイメージプロセッサで行った画像をjpeg化して、アクションで縦720dpiにしています。イメージプロセッサの下部でアクション指定はできますが、ipeg化した段階で別フォルダに移動されてしまうので一気にできません。

ワンアクションでやるにはどういう設定が必要でしょうか?MacOS 12.7.5.  PS 26.11.0

Correct answer ajabon grinsmith

この場合、アクション単体では不可能で、バッチ(一括処理)またはドロップレット作成になりますが、

決まった場所ではなく、それぞれ元の場所にjpeg保存したいということでしたら、

実行後:「保存して閉じる」を選択

「“別名で保存”コマンドを省略」にチェック

でいけます。

いちおう、元の形式がバラバラな場合、

「画像を統合」「イメージ>モード>RGB」なども織り交ぜて記録しておくとよいのではないでしょうか。

2 replies

ajabon grinsmith
Community Expert
November 5, 2025

あ、いちおう

テスト用に作成したアクションのスクショつけておきます。イメージプロセッサは使っていません。

 「画像解像度」の記録時、再サンプルありで「高さ」と「解像度」だけを入力しました。

「保存」はてきとうにデスクトップにJpeg形式で保存しました。

これを前述の内容でバッチ処理したらだいたい問題ありませんでした。

ajabon grinsmith
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
November 5, 2025

この場合、アクション単体では不可能で、バッチ(一括処理)またはドロップレット作成になりますが、

決まった場所ではなく、それぞれ元の場所にjpeg保存したいということでしたら、

実行後:「保存して閉じる」を選択

「“別名で保存”コマンドを省略」にチェック

でいけます。

いちおう、元の形式がバラバラな場合、

「画像を統合」「イメージ>モード>RGB」なども織り交ぜて記録しておくとよいのではないでしょうか。