Skip to main content
Known Participant
May 21, 2026
Question

テキストスタイル

• May 21, 2026
  • 1 reply
  • 50 views

このようなテキストスタイルを作成したいです。自分でいろいろ試したのですがなかなかコレに近いものになりません
分かる方いれば教えてください!

1 reply

ajabon grinsmith
    Community Expert
    Community Expert
    May 22, 2026

これについては「レイヤースタイル」ですね。

すごい人が来るまでのつなぎに…すごくないですが少しやってみました。

前提として文字は1文字ずつレイヤーで分かれていますね。

内側のテクスチャ(プシャーッとしたやつ)はスタイル外でやっていると思われます。

ベベレンボスの制御があまり得意でないためハイライトとシャドウの色をいじってあります。

グラデーションオーバーレイで、ベベレンボスの影響範囲外にグラデーションをかけて、

カラーオーバーレイは、上記グラデーションオーバーレイがばっちり決まれば本来不要なのですが、微調整用としてねんのため。

ドロップシャドウは省略。ぼかしたフチ的に使うものと、下方向に距離を稼ぐもの2つつくります(スクショでは作ってないですが…)。

プシャーッとしたテクスチャ画像を用意します。

(Fileflyで「飛び散る水滴」として生成したらいまいちですが、まあ我慢…)

色は余計なので彩度をガン下げして、トーンカーブなどでコントラストをパキッとさせておき、オーバーレイで重ねました。

なんらかのマスク処理が必要になるのですが、クリッピングマスクだと描画モードが無効になってしまうのでレイヤーマスクを作成しました。

ここまでです。

あとは、すごい人がちゃんとしたのを作ってくれるまでお待ちください…