ドロップシャドウをつけたレイヤーに境界線をつけたい
レイヤースタイルで左のテキストのようにドロップシャドウをつけました。
スプレッドは100%です。
以前はフォルダに入れるか、スマートオブジェクトにしてテキストの形に沿った境界線をつけていましたが、同じようにやろうとしたところ、画像のようにテキストの範囲がすべて塗りつぶされてしまいました。
中央と右はそれぞれスマートオブジェクト、フォルダに入れたものを試したものです。
テキストの形に沿った境界線をつける方法をご教示いただけますでしょうか。

レイヤースタイルで左のテキストのようにドロップシャドウをつけました。
スプレッドは100%です。
以前はフォルダに入れるか、スマートオブジェクトにしてテキストの形に沿った境界線をつけていましたが、同じようにやろうとしたところ、画像のようにテキストの範囲がすべて塗りつぶされてしまいました。
中央と右はそれぞれスマートオブジェクト、フォルダに入れたものを試したものです。
テキストの形に沿った境界線をつける方法をご教示いただけますでしょうか。

macOS 14.7.7 Photoshop 27.0.0 でやってみました。
だいぶ簡略化させてもらいました。
表示のズーム比率によっては、四角くなりますね…
50%では正しく表示されました。

が、レイヤーを結合したらおかしいままでまとまってしまいました。

保存して前バージョン(これは26.11.1)で開いたものは問題ないでした。

環境設定などで改善するか見てみましたが、見つからず…バグでしょうねえ。
というわけで、不具合に関わる話題はバージョンの表記がたいへん大切なので、次回に生かしていただければ。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.