パターン名を指定して新規レイヤー塗りつぶしをしたいと考えております
いつもお世話になっております。
表題の通り、新規レイヤー塗りつぶしのコマンドにて"パターン名を指定して"パターン塗りつぶしを行いたいと考えております。
アクションの中にこの動作を組み込みたいのですが、普通に手順をアクションに記録するやり方では、
パターン番号を記録されてしまい、パターンで塗りつぶしする際にも記録した時のパターンの番号で塗りつぶしが行われてしまいます。プリセット内にてパターンの追加や削除をよく行うので番号は頻繁に前後する為、パターン名を指定して塗りつぶしをしたいという状況です。
スクリプトでやる方法も試してみました。下記の様なスクリプトを走らせてみたのですが…
// アクティブなドキュメントを取得
var docRef = app.activeDocument;
// 新しい塗りつぶしレイヤーを作成
var fillLayerRef = docRef.artLayers.add();
fillLayerRef.name = "フローラルパターン";
// パターンを選択
var patternRef = app.getCustomFillPatternByName("フローラルパターン");
// パターンをレイヤーに適用
fillLayerRef.applyCustomPattern(patternRef);
"フローラルパターン"というパターン名のパターンをあらかじめ登録しておくことが前提で
このスクリプトを走らせて塗りつぶしを行う予定だったのですが、
エラー24:app.getCustomFillPatternByNameは関数ではありません。ライン9:var patternRef = app.getCustomFillPatternByName("フローラルパターン");
というエラーが出てどうなおせばスクリプトが正常に動くのか分からずじまいです。
スクリプトを使用する方法でも、別の方法でも構わないのですが
新規レイヤーの塗りつぶしでパターン名を指定してパターン塗りつぶしを行う方法はありますでしょうか?ご教授頂けると幸いです。
また、当方が使用しているAdobe Photoshop CCは、バージョン : 24.4.1を使用しています。
OSはWindows 10 64ビット となります。
宜しくお願い致します。