Skip to main content
Participating Frequently
February 26, 2023
Answered

フォトショップCC、ライトルームクラシックにて、ニコンD850のRAWの設定値がちゃんと読み込まれない現象。

• February 26, 2023
  • 1 reply
  • 280 views

フォトショップCC、ライトルームクラシックにて、ニコンD850のRAWデータのカメラ設定{ディティール(ノイズ軽減)、レンズ(プロファイル補正を使用)}が読み込まれない現象。

ディティールは読み込み時、ISO感度に関係なく0 となっている。

プロファイル補正を使用は読み込み時、レ点なし。純正レンズ、他社製レンズにおいても同様。

カメラ側の設定では高感度ノイズ標準としている。

比較として、ニコンD6では上記について問題なく読み込まれる。

This topic has been closed for replies.
Correct answer yamato713108855

謙至27079677eyeyさん、こんばんは。

D6ではそうなっていても、他のカメラではそうならないという事ですかね。

Canon機でもそうなっていないので、バグではないです。

カメラ側のノイズ設定はLightroomでは無視されます。

プロファイルは機種やレンズによって動作が違うようです。

対策としてはノイズ軽減とレンズプロファイルにチェックを入れるプリセットを作って、読み込んでから一気に適用してみてはどうでしょうか?

1 reply

yamato713108855
Community Expert
yamato713108855Community ExpertCorrect answer
Community Expert
February 26, 2023

謙至27079677eyeyさん、こんばんは。

D6ではそうなっていても、他のカメラではそうならないという事ですかね。

Canon機でもそうなっていないので、バグではないです。

カメラ側のノイズ設定はLightroomでは無視されます。

プロファイルは機種やレンズによって動作が違うようです。

対策としてはノイズ軽減とレンズプロファイルにチェックを入れるプリセットを作って、読み込んでから一気に適用してみてはどうでしょうか?

PhotoKUROAuthor
Participating Frequently
March 3, 2023

alpha7 さん

ご回答ありがとうございます。

そうですね。

自動でノイズ軽減+プロファイルを読み込んでくれるD6が特別ってことなんですね。

ひとまず安心しました。

そういえばプロファイルの方はレンズによって確かにD6でも読み込まないものがあったような。。

他のカメラも所有しておりますが、そっちでは検証していないので、いずれみてみます。

ノイズ軽減に関してはISO感度で変動する為プリセットは作っていませんが、プロファイルの方はその後読み込み時に反映するプリセットをつくりました。

参考にさせていただきます。ありがとうございました!