Skip to main content
December 8, 2025
Question

ブラシツールの究極の墨入れを使って文字の一部を伸ばす練習をしてみようと思ったのですが、両先端が太く、手本(Youtube動画)の通りに設定しても、細くなりません。

• December 8, 2025
  • 1 reply
  • 126 views

v27.1に本日アップデートしたところです。マウスを使用しています。

参考にしていた動画通り、シェイプで
・最小の直径を0

にしています。

カンバスサイズは600×500の72です

以前も、9月中旬ぐらいにアップデート後にフォントの選択をした途端にフリーズしたことがあり、今回(先月頭ぐらい?)もアップデートでバグが起きたら嫌だった(当時WEBデザインスクールの最終課題佳境だった為)ので、アップデートを見送ってきました。今回もまたアップデートのバグでしょうか?ただ、昨夜ブラシツールを使ったときにはもう同じように両先端が細かったです。今日、練習しようとした時に参考の動画を見て、あぁ確かにずっと前に見たときはブラシ選択の際両先端が細いものが表示されていたのになぁと思いました。なんででしょうか?

1 reply

Glasses Rabbit
Community Manager
Community Manager
December 29, 2025

ai_51753 さん
こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

見本と同じ設定にしても、 ブラシの両先端が太いままの表示になってしまうのは
共有いただきましたスクリーンショットの状況から、Photoshopがペンタブなどの筆圧検知設定を読み取っていないためと考えらえます。

マウス操作のみ場合は先端を先細りにしたブラシ操作はご利用いただけませんので、筆圧検知がされる機器の接続をお願いいたします。
また見本にされている動画ではMacを利用されているかお分かりになればお教えください。

すでにペンタブなどを接続されていて、Photoshop側で認識がされないようであればもう少々利用環境情報を詳しく記載いただきますようお願いいたします。
・OSバージョン
・以前は問題が無かった場合の利用環境
・接続されているペンタブの情報
・すでに試されたこと

など

また、すでに改善がされている場合は併せてどのように解決されたかもお教えいただけますようお願いいたします。