Skip to main content
B2830
Participant
May 29, 2024
Answered

ペンツールで作成したシェイプで「シェイプのプロパティ」を使いたい

• May 29, 2024
  • 1 reply
  • 1432 views

長方形、楕円、多角形などの図形ツールで作成したシェイプは「シェイプのプロパティ」が使用できます。

しかし、ペンツールで作成したシェイプは自動的にマスクになってしまい「シェイプのプロパティ」を使用できません。

ペンツールで作成したシェイプのサイズや角丸等を「シェイプのプロパティ」で調整したいです。

ご存じの方がいらっしゃいましたら対応方法を教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

各種シェイプツールで作成したシェイプは「ライブシェイプ」の属性を持っています。「シェイプのプロパティ」で調整が効くのはこのためです。

ペンツールで作成したシェイプパスは、ただのパス扱いなのでできない、という理屈になります。

ライブシェイプも、アンカーポイントをいじろうとすると警告が出ます。

これを押し通すとライブシェイプではなくなり、プロパティパネルがつまらなくなります。

これは一方通行であり、通常のシェイプはライブシェイプに変換できません。

ので、ペンツールで作成したパスを選択して、編集メニューから「カスタムシェイプを定義」します。

れば、シェイプツール>カスタム のカスタムシェイプ一覧に、いま定義したかわいいシェイプが出てきます。

ので、ここから新規シェイプレイヤーを作り直せばライブシェイプとして扱うことができます。

ちょっとめんどくさいですが、これしかないです。

参考になれば。

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

各種シェイプツールで作成したシェイプは「ライブシェイプ」の属性を持っています。「シェイプのプロパティ」で調整が効くのはこのためです。

ペンツールで作成したシェイプパスは、ただのパス扱いなのでできない、という理屈になります。

ライブシェイプも、アンカーポイントをいじろうとすると警告が出ます。

これを押し通すとライブシェイプではなくなり、プロパティパネルがつまらなくなります。

これは一方通行であり、通常のシェイプはライブシェイプに変換できません。

ので、ペンツールで作成したパスを選択して、編集メニューから「カスタムシェイプを定義」します。

れば、シェイプツール>カスタム のカスタムシェイプ一覧に、いま定義したかわいいシェイプが出てきます。

ので、ここから新規シェイプレイヤーを作り直せばライブシェイプとして扱うことができます。

ちょっとめんどくさいですが、これしかないです。

参考になれば。

B2830
B2830Author
Participant

大変ご丁寧で分かりやすい回答をいただき、誠にありがとうございました!!

ライブシェイプと標準のパスの違い、カスタムシェイプで解決できることが理解できました。

ありがとうございます!

分かりやすい解説と、かわいいシェイプに励まされました!