Skip to main content
Participating Frequently
July 5, 2018
質問

ホタルの写真の合成をするのに1枚目を開き、2枚目を「配置」で開こうとするとエラーメッセージがでます。「ファイルIMG1811を配置できません.JPEGデーターの解析に問題があります。」と先に進めません。よろしくお願いします。

• July 5, 2018
  • 返信数 2.
  • 904 ビュー

ホタルの写真の合成をするのに1枚目を開き、2枚目を「配置」で開こうとするとエラーメッセージがでます。「ファイルIMG1811を配置できません.JPEGデーターの解析に問題があります。」と先に進めません。よろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

150kw
    Community Expert

こんばんは、yokog10688879さん

比較明合成ですね。

合成する画像ファイルを用意します。ここでは蛍の光画像5枚用意し、説明します。

◆Photoshop CCの場合

①メニューの「ファイル」→「スクリプト」→「ファイルをレイヤーとして読み込む」を選択し、開いた「レイヤーを読み込む」ウィンドウでフォルダーを指定し、蛍の光画像ファイルを5枚選択して「OK」をクリックします。

②ファイルが読み込まれ、「レイヤー」パネルに表示されます。1番目のレイヤーが選択され、1枚目の蛍の光が表示されています。

③1番目のレイヤーを選択したまま、「比較(明)」を選択します。すると、2枚目の蛍の光が合成されます。

④2番目のレイヤーを選択して、「比較(明)」を選択します。すると、3枚目の蛍の光が合成されます。

⑤このようにして順次進めていきます。すると、5枚全部の蛍の光が合成されます。

◆Photoshop Elementsの場合

①蛍の光画像ファイルを5枚読み込み、1枚目の画像を開きます。

②フォトエリアから2枚目の画像をワークスペースの開いている1枚目の画像の上へドラッグ&ドロップします。続いて2枚目、3枚目・・・と同様操作をします。

③すると、1枚目の画像には5個のレイヤーが作成されます。

④1枚目の画像のレイヤーを選択したまま、「比較(明)」を選択します。すると2枚目の蛍の光が合成されます。

⑤このようにして順次進めていきます。すると、5枚全部の蛍の光が合成されます。

※下記リンクも参考にしてください。

https://photo-promenade.com/lighten-composite/

yokog10688879作成者
    Participating Frequently
    July 7, 2018

詳しく教えていただきありがとうございます。

6月18日に合成をしたときは出来たのですが、ファイルは開かない、プリントはできない。

いろいろな不具合がでます。

ウィンドウ7からウィンドウ10にバージョンアップしている物に関してこのような不具合が出ているようです。

レジストリなどをつつかないと戻らないようなので、私ではどうしようもありません。

詳しい方にお願いするつもりです。

皆様にいろいろ教えていただき大変感謝しています。

150kw
    July 7, 2018

こんばんは

cymkさんが質問した「OSとそのバージョン」、「製品名とそのバージョン」を教えて頂ければ、もう少し進展すると思いますが。

Inspiring

フォーラムトップページに質問者用のテンプレートがあるので、質問者・回答者相互のために利用をお願いします。

│ 質問テンプレート

│ ①お使いのOSとそのバージョン

│ ②製品とそのバージョン

│ ③トラブルの内容

│ ④エラーメッセージ

│ 【記入例】

│ Windows 7, Photoshop CC2015, トラブルの内容, エラーメッセージ

│ ※投稿時、上記テンプレートを

│ コピー&ペーストでご活用ください。

│ 必要事項を書き込むことで正確な回答が多く付き易くなり、早期解決につながります!

ご使用のアプリケーションはPhotoshopでしょうか?

IMG1811を配置ではなく単体で開いてみてはいかがでしょうか。