Skip to main content
Participant
September 27, 2025
Answered

マスクの「不要なカラーの除去」が使えなくなった

• September 27, 2025
  • 1 reply
  • 149 views

マスクの「不要なカラーの除去」について質問です。

以前は問題なく使用できていたのですが、半年ほど前からグレーアウトして選択できなくなりました。頻繁に使っていた機能ではないため、使えなくなった正確なタイミングは分かりません。

「髪の毛を調整」を選択した後に Ctrl+Z で戻ると項目自体は選べるようになりますが、チェックを入れてスライダーを動かしても効果が反映されません。

なお、メニューの レイヤー → マッティング → 不要なカラーの除去 は問題なく動作します。

マスクの調整パネルから直接使えないのが不便なので、もし原因をご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただけると助かります。

Correct answer Glasses Rabbit

かおり362178184klpさん
こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

不要なカラーの除去が利用できない場合、「全レイヤーを対象」にチェックが付いていることが原因ではないかと考えられます。
共有いただいたスクリーンショットから、以下の画像の赤枠で囲った部分をクリックして動作確認をいただけますようお願いします。

1 reply

Glasses Rabbit
Community Manager
Glasses RabbitCommunity ManagerCorrect answer
Community Manager
September 30, 2025

かおり362178184klpさん
こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

不要なカラーの除去が利用できない場合、「全レイヤーを対象」にチェックが付いていることが原因ではないかと考えられます。
共有いただいたスクリーンショットから、以下の画像の赤枠で囲った部分をクリックして動作確認をいただけますようお願いします。