Skip to main content
Participating Frequently
August 18, 2025
Answered

レイヤー名のみをコピーして、別のレイヤーに貼り付けるショートカットキーを教えてください!

• August 18, 2025
  • 2 replies
  • 766 views

Photoshop バージョン26.9を使用しています。

レイヤー名のみをコピー&ペーストしたいのですが、うまくいきません。

いままでは、

・レイヤー名をダブルクリック

↓

・レイヤー名を変更できる状態にして、Ctrl + C でコピー

↓

・別のレイヤー名をダブルクリック

↓

・レイヤー名を変更できる状態にして、Ctrl + P でペースト

この一連の処理でレイヤー名のみを変更できたのですが、バージョンアップしてからはレイヤー名を変更できる状態にしていても、Ctrl + P を入力すると、レイヤーの複製が優先されてしまいます。

何か良い方法があればお教えいただけないでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Correct answer r360studio Kazue Mori

?_1190 さん、状況お知らせくださってありがとうございます。

SNSで検索したところ数件話題があったので、昨夜~今朝にかけてバージョンアップが配信されたようです。

順次、配信されると思います。

手元のマシンのCreative Cloud デスクトップでのバージョンは↓です。

V26.10を使って、レイヤー名のコピペをした状態(普通に動いてました)です。

※スクショに「コンテキストタスクバー」を含め忘れましたが、バーが表示されていてもOKでした。

本件、グローバルコミュニティでも「P: Copy/Paste for layer names suddenly stops working - Windows (link↑)」で報告されているようで、バグだったのではと思います。新しいバージョンで修正されたのかなと思います。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:23分)
ー ー ー ー

2 replies

r360studio Kazue Mori
Community Expert

?_1190 さん、こんにちは。

私の環境(Win11/Photoshop V26.9)でも同じ状況になりました。

また、こちらの環境で試したところ、2つ回避策がありました。

<回避策1>

「ウインドウ>コンテキストタスクバー」メニューにて、バーを非表示にすると、この現象を回避できます。

<回避策2>

Photoshop V26.10 が出ています。こちらにアップデートすると、この現象は解消されています。

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:40分)
ー ー ー ー

?_1190Author
August 19, 2025

r360studio Kazue Mori様

ご返信ありがとうございます。

また回避策までご提示いただき感謝いたします。

さっそく回避策1のコンテキストバーのチェックを外し作業をしてみました。

ご指摘通り、レイヤー名のコピーペーストは出来ました!

・・・が、やはりコンテキストメニューが出ないと作業が捗らず、今回はダウングレードして様子を見ることにしました。

また、回避策2のV26.10についてなのですが、私がザっと調べた限り、26.9が最新バージョンとなっているように感じます。

windowsのバージョンの差なのでしょうか?

(ちなみに私もwindows11、バージョンは24H2です

ajabon grinsmith
August 19, 2025

今朝うちにも26.10がきていました。

細かいことはわからないのですが、毎回アップデートが来るタイミングがユーザーごとにすこし前後しますね。

Windowsの場合、

・Ctrl + P は プリント

・ペースト(貼り付け)は Ctrl + V 

・レイヤーの複製は Ctrl + J

ですが、コピーした内容が名前のテキストではなくレイヤーの一部または全体だった場合、その内容が新規レイヤーにペーストされることとなります。

なので今回、コピーの段階で失敗しているのではないでしょうか。

田(Windowsキー)+ V  でクリップボードの内容を確認できるらしいです。どうでしょうか。

(あっ、追記です)

確実な方法として、

・名前をコピーしたいレイヤーをダブルクリック

・レイヤースタイル編集画面で名前をコピー

・ペースト先のレイヤー名にペースト

ということもできますが、なんか普通に めんどうですね…

いまどきなら「選択したレイヤーの名前をクリップボードにコピーするスクリプト」をAIに書かせるのも手かと思います。

完成したら「スクリプトを実行するアクション」を作成すればショートカットの付与が可能です。

?_1190Author
ご返信ありがとうございます。

確かにご指摘とおり、Ctrl+Cではコピーが出来ていませんでした。
レイヤー名をダブルクリックし、レイヤー名が青くなっている状態を確認していたのですが・・・。

これはつまり、レイヤー名のみをコピーするショートカットは存在しない、ということでしょうか?
いままでのバージョンではCtr;+Cでレイヤー名をコピー出来ていたはずなのですが・・・。

手元環境のmacOSでは、同じバージョンの26.9.0で今まで通りに名前のコピペが可能なのを確認できております。

Windows版の不具合なのか、OS固有のトラブルが発生したのか、などはWindowsで試せる方が現れるまですこしお待ちください。

(うちのWindows環境はノートPCの性能がかなり終わっていてPhotoshopが起動できなくなりました…)

あ、いまお使いのWindowsのOSバージョンも書いておいたほうがいいと思います。

10と11で挙動が違う、なども可能性ゼロではないかもしれないです。