Skip to main content
Inspiring
October 16, 2025
Answered

仮想記憶ディスクの追加

• October 16, 2025
  • 2 replies
  • 112 views

ハードディスクの容量が足りなくなったので、仮想記憶ディスクの追加に外付けディスクを追加したいと思いますが、可能でしょうか?

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/using/scratch-disks-preferences.html

こちらのヘルプを参考に対応したいですが、プラグインを入れると外部ディスク選択できるようになるとのことですが、映像の中にはプラグインの名前が見当たりませんが‥‥(Photoshop起動のボタンがある画面ってプラグインでしょうか?)

どうしたら外部SSDを仮想記憶ディスクとして追加できるか教えていただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

Correct answer Ten A

利用されているPhotoshopのバージョンは何でしょう?

また、質問の際はOSやPCのスペックなどについても細かく描いていただいたほうが的確な回答がつきやすいです。

質問について、どこに書いていたのかわからないのですが、仮想記憶ディスクの機能は標準機能なのでプラグインは必要ありません。

設定方法はあなたが示したページの「仮想記憶ディスク環境設定を設定する方法」の項目に記述されています。

2 replies

Ten A
Community Expert
November 5, 2025

Ctrl+Altを起動する前に押したままでPhotoshopを起動していますか?

意図通りにダイアログが出ないようなら素直に環境設定から設定しましょう。

Ten A
Ten ACommunity ExpertCorrect answer
October 16, 2025

利用されているPhotoshopのバージョンは何でしょう?

また、質問の際はOSやPCのスペックなどについても細かく描いていただいたほうが的確な回答がつきやすいです。

質問について、どこに書いていたのかわからないのですが、仮想記憶ディスクの機能は標準機能なのでプラグインは必要ありません。

設定方法はあなたが示したページの「仮想記憶ディスク環境設定を設定する方法」の項目に記述されています。

fannreiAuthor
Inspiring
November 5, 2025

URL内にあるYoutube動画を見てまして、中にはプラグインの話がありました。
「仮想記憶ディスク環境設定を設定する方法」では、キーを押しながら起動することが上手くいかず、URL内にあるYoutube動画を参考にしたらプラグインの話がありました。

PC:16GB、512GB
Photoshop 2023
になります。実際Photoshopバージョンは色々アンインストールしてダウンロードしなおしても直りませんでしたので。。特に書いてませんでした。