Skip to main content
なますて!
Participant
March 3, 2026
Answered

先方からPNG形式のQRコードをもらった時、Photoshopで〈色域指定200→作業用パス作成〉でパス化しイラレに持っていきBL100%のQRコードにしてましたが、おそらくPhotoshop2026からうまくできなくなってしまいました(27.2のとき気がついた。27.3でも同じ症状)。2025版で開くと可能。 OSは最新Tahoe26.3(全バージョンの時も変わらず)

• March 3, 2026
  • 1 reply
  • 158 views

先方からPNG形式のQRコードをもらった時、Photoshopで〈色域指定200→作業用パス作成〉でパス化しイラレに持っていきBL100%のQRコードにしてましたが、おそらくPhotoshop2026からうまくできなくなってしまいました(27.2のとき気がついた。27.3でも同じ症状)。2025版で開くと可能。

OSは最新Tahoe26.3(全バージョンの時も変わらず)

Correct answer Yamonov

パス作成時(パネルメニューやパスパネルのボタンをoptクリック)で出る「許容値」はいくつになっていますか?ここが大きいとそのような状態になります。

ちなみに…特に必要がなければ、QRコードをパス化はしなくても大丈夫ですよ。

QRコードはピクセルの立ったドット絵ですから、IllustratorやInDesignに貼るならPhotoshopでカラーモードを2値やグレーにしてPSDやTIFF保存するだけで、解像度変更等一切行わずに、通常全く問題無く出力できます。

(むしろ解像度変更は行ってはいけません。カラーモード変更だけで問題ありません)

1 reply

Yamonov
    YamonovCorrect answer
    Legend
    March 4, 2026

パス作成時(パネルメニューやパスパネルのボタンをoptクリック)で出る「許容値」はいくつになっていますか?ここが大きいとそのような状態になります。

ちなみに…特に必要がなければ、QRコードをパス化はしなくても大丈夫ですよ。

QRコードはピクセルの立ったドット絵ですから、IllustratorやInDesignに貼るならPhotoshopでカラーモードを2値やグレーにしてPSDやTIFF保存するだけで、解像度変更等一切行わずに、通常全く問題無く出力できます。

(むしろ解像度変更は行ってはいけません。カラーモード変更だけで問題ありません)

--Yamonov
    なますて!
    Participant
    March 7, 2026

ありがとうございます。

単純な自信の間違いでした!!

許容値が5.0になってたためです。

変なこだわりですがQRはベクター化してやりたい方で

基本ベクター化しています。

(ちゃんとやれば問題ない事は分かっているのですがウッカリで4c混色を避けたい・リンク外れを避けたい等…)

実に自分のうっかりミスでしたが

気づかせてくれてありがとうございましたm(_ _)m