Skip to main content
ponpoco1004
Inspiring
May 14, 2026
Answered

削除ツールでエラーメッセージ「要求された操作を完了できません(プログラムエラーのため)」が表示される

• May 14, 2026
  • 5 replies
  • 259 views

削除ツールで不要なものを消す時なのですが、
ver.27.3.1までは問題なく消せていた写真(PSD/JPG)が、
ver.27.4から最新の27.6に至るまで「要求された操作を完了できません(プログラムエラーのため)」というエラーメッセージが出て、突然作業できなくなりました。
複数の写真で試してみたのですが、どれも同じ結果でした。
現在はバージョンを27.3.1に戻して問題なく使っていますが、
何か対策をご存じの方がいらっしゃいましたらお知恵をお貸しください。

<システム>
★PC mouse DT5 intel core i5-10400 2.90GHz RAM 16GB
★OS Windows11 Home  25H2
★グラボ ASUS GeForce GTX1650 4GB GDDR6

Correct answer ponpoco1004

ご返事が遅れてしまい申し訳ありませんでした。

お心遣いいただき、ありがとうございます。

ご提案いただいた件ですが、

1.GPU合成をオフにする 2.管理者権限で起動する 3.AIをOFFにする等々の他に

“画像処理”の設定で「安定性を向上」にするなどを実施してみましたが効果なしでした。

PCを入れ替えるのが一番手っ取り早い解決策なのかもしれませんが、

5年前のPCとはいえ、ノントラブルで順調に動いているので買い替えるのをためらっています。

バージョンを27.3.1に戻せばウソのように快調に動作するので、

いずれかのバージョンで解決することを期待しながら、

しばらくはこのバージョンで使ってみようと思っています。

ご提案、ありがとうございました。

5 replies

j_twinkle0379
    Participant
    May 30, 2026

その後いかがでしょうか。
    私も同じ現象に陥っていますが、
    ・GPU合成をオフにする
    ・管理者権限で起動する
    いずれかで使用できる場合がありました。
    管理者権限の方は挙動が制限される為にどうしてもの時しか使用していませんが
    一度これで動いた後は何故か通常の起動でも動いたりしています。
    とりあえず今現在(27.7)は動いています。
    また、削除ツールの場合はAIを使用しない指定にするとまず問題なく使えますし、
    選択範囲を作ってからコンテキストバーから削除を選ぶとこれもエラーなく使えます。
    (要するに、削除ツールでAIオンにするとエラーが出るという状態です)
    私のスペックは以下の通りなので、そろそろAI関連ではエラーが出やすいのかもしれないとは思いますが…。
    すでに解決済みでしたら、情報を頂けると嬉しいです。

プロセッサ Intel(R) Core(TM) i7-8700 CPU @ 3.20GHz  3.19 GHz
    実装 RAM 32.0 GB
    グラフィックス カード NVIDIA GeForce GTX 1060 6GB (6 GB)
    OS Win10pro 22H2

ponpoco1004
    ponpoco1004AuthorCorrect answer
    Inspiring
    June 1, 2026

ご返事が遅れてしまい申し訳ありませんでした。

お心遣いいただき、ありがとうございます。

ご提案いただいた件ですが、

1.GPU合成をオフにする 2.管理者権限で起動する 3.AIをOFFにする等々の他に

“画像処理”の設定で「安定性を向上」にするなどを実施してみましたが効果なしでした。

PCを入れ替えるのが一番手っ取り早い解決策なのかもしれませんが、

5年前のPCとはいえ、ノントラブルで順調に動いているので買い替えるのをためらっています。

バージョンを27.3.1に戻せばウソのように快調に動作するので、

いずれかのバージョンで解決することを期待しながら、

しばらくはこのバージョンで使ってみようと思っています。

ご提案、ありがとうございました。

ponpoco1004
    Inspiring
    May 15, 2026

ツール利用時のオプションパネルの設定ですが、生成AIをオフにしても解決しませんでした。

ちなみに環境設定>画像処理の設定は「安定性を向上」に設定しています。

「高速」にしても解決しませんでした。

またグラボのバージョンは最新の596.36です。以前の595.79に戻してみましたが同じでした。

PCは5年前にWin11にアップグレードできることを確認してWin10のPCを購入し、

昨年7月Win11にアップグレードしました。

PCはもう古いグレードになると思いますので、グラボをRTXに入れ替えるのをためらっています。

そろそろPC自体を入れ替えろ!という事なのかも知れないですね。

assause
    Community Expert

Bridge発生のトラブルの件も含めると(両方に返答されて同じ型と気づきました)、PCやOS環境としての問題のような感じがします。

とりあえず、常駐ソフト回りや、OSのほうでほかのユーザーアカウント(半角英数字のローカルアカウント)を作成してそちらで動作確認してみるという必要はあるかもしれません。

CPUのリリースが2020/Q2のものなので確かに入れ替え検討をしてもいいかもしれないとは思うのですが、できる改善策は可能な範囲で実施されるのがいいかもしれません。

(OSクリーンインストールも選択肢のうちですが、相応に手間はかかるので、それをどう見るかというのはあります)

ponpoco1004
    Inspiring

度々のご返信、ありがとうございます。

おっしゃっているように、恐らくPCを入れ替えるのが一番かと思いますが、

今の所、バージョンを27.3.1に戻せば問題なく処理できるので、

アドバイス通り、可能な限りもう少し色々トライしてみます。

ありがとうございました。

assause

ツール利用時のオプションパネルの設定、どうなっているでしょうか。

一番気になるのは生成AIオフにした場合の挙動で、その場合はどうなのかが気になるところです。

(デフォルトは自動ですが、たいていはオンと同じ挙動で処理されるようなので)

あとはGeForceのドライバーバージョンが気になるところです。

関係性的なところはあるのですが、ドライバーの古さで影響する可能性はありそうなところです。

(GTX1650なのでまだドライバーサポートしてはいるはずなんですが、ただRTXではないですしそろそろ変更見直し時期ともいえなくはないです)

ponpoco1004
    Inspiring

アドバイス、ありがとうございます

早速やってみましたが改善しませんでした

なかなか手ごわいです!

shiomijun

CCからいったんログアウトしてアカウントに入り直しても症状ってかわりませんでしょうか...