Skip to main content
Participant
September 1, 2026
Question

当てにならないNano Banana Pro

• September 1, 2026
  • 3 replies
  • 63 views

数日前から突然 Nano Banana Pro がプロンプトの指示を無視して勝手な画像生成を行って困っています。比率としては10回の使用で7回ぐらいは指示を無視します。無視が発生する場合は何回生成をクリックしても指示通りの物を作ってくれません。いったいどうなっているのでしょうか?

3 replies

shiomijun
    Community Expert

Nano Banana
    Nano Banana2
    でも同じ症状でしょうか
    他の生成モデルでも試してみて
    納得いかないようでしたらあきらめるしかないですね

r360studio Kazue Mori

翠蓮705 さん、こんにちは。
    わたしも生成モデルを使っていて、思うように行かずに歯がゆく思うことは多々あるので気持ちはわかります。また、前はうまくいってたのに・・・となると余計ですよね。

切り分けとして、以前うまく生成できた時と全く同じプロンプトや条件で試してみてはいかがでしょうか?(試すのにもクレジットが消費されるのでぜひにとは言いにくいですが)
    それで全然違うものが出るなら、モデル側の不具合の可能性もありますが、Nano Banana は他社モデルなのでアドビ側でも調整などの対応は、手が出せない部分かもしれません。

生成AIは中身がブラックボックスなので割り切るしかない面もありますし、Nano Banana Proは自然な構図や実写っぽい質感の描写は得意ですが、複雑な条件指定や厳密な配置などは苦手な傾向があります。私は、どうしてもうまくいかない時は、モデルを変えたりすることもあります。例えば、Photoshopで選択範囲を作って塗りつぶしするなら、「Firefly 塗りつぶし&拡張」モデルの方が結局うまくいったりなど。

「指示を無視される」というのは、具体的に位置や構図なのか、スタイルや細かい色なのか、どのような指示でしょうか?具体的なプロンプトを書いていただけると、ここのコミュニティの他のメンバーから、言い換えのコツなどアドバイスが集まりやすいと思います。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら【ベストアンサー】を
    参考になったことがあれば【👍いいね】を
    または【返信】からコメントを

読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:13分)
    ー ー ー ー

Ten A

FireflyとPhotoshopで複数回生成してみましたが、だいたい意図通りの仕上がりが得られています。しかしながら、以前よりNano Banana Proを使用した際の品質については指摘されることもあります。
    個人的にはクレジットはたいてまで使わなくてもいいかなって感じる事も多いです。
    今回テストで結構回して、恐ろしい勢いでクレジットが削られた(^-^;

入力したプロンプトと全く関連のなさそうな状態のものが返されるようでしたら、プロンプトの送信に問題が生じている可能性もあるので、基本的なトラブルシューティングから順番に試してみるとかしないとだめかも知れません。