Skip to main content
Known Participant
August 12, 2025
Answered

新規レイヤーを追加して、その上から削除ツールを使う

• August 12, 2025
  • 1 reply
  • 392 views

Windows11(24H2)で、Photoshop26.9を使っています。

OSをクリーンインストールをしたため、Photoshopも新規でインストールしなおしました。

その前までは、背景に対して新規レイヤーを追加し、その上から削除ツールを使ってホコリなどを消していたのですが、

新規イントールをしてからは、「画像が透明であるため、ツールを使用できません」というエラーになってしまいます。

もともと、なぜ新規レイヤーの上から削除ツールが使えてたのかよくわかっておらず、その設定に戻すことができません。

果たして、新規レイヤーの上から削除ツールが使えるようにするにはどうしたらいいのでしょうか。

Correct answer ajabon grinsmith

削除ツールを持ったとき、オプションバー(画面のいちばん上)に「全レイヤーを対象」というチェックボックスがあるので確認してみてください。

いまオフになっていないでしょうか。

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

削除ツールを持ったとき、オプションバー(画面のいちばん上)に「全レイヤーを対象」というチェックボックスがあるので確認してみてください。

いまオフになっていないでしょうか。

Known Participant

で、で、できました!!!!

ありがとうございます。