Skip to main content
Participant
August 14, 2017
質問

水平から角度30°の位置から撮影した物体を60°視点を移動させることで物体を垂直から見たいと考えています。Photoshopの機能で可能でしょうか?

• August 14, 2017
  • 返信数 1.
  • 536 ビュー

30mm×30mmの試験片表面の変色している部分の正確な面積を求める必要のある実験をしております。垂直方向から撮影するとカメラのレンズが試験片状に移るので斜めから撮影する必要があります。しかし斜めから撮影すると垂直から撮影した場合と比べて、試験片の奥の部分の面積が大きく写ってしまいます。そこで斜め30℃から撮影し、60°視点を移動することでこの問題を解決しようとしているのですが、Photoshopの機能で可能でしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Yamonov
Legend
August 14, 2017

試料に垂直を外すと、手前から奥まではピントが合わないのですが、撮影機材の方で深度合成等されているのでしょうか。

Photoshopの方で一応可能ではありますが、「視点移動」はできませんので、台形補正(画像変形)をどの機能を使って行うか、またプリセットとして変形を保存でき、全画像で同じ変形処理をかけられるかどうか、で選ぶとCamera Rawフィルターかな、と思います。

3Dとして60度回すこともできますが、非常に手間がかかりますし、自由変形等で台形を補正することもできますが……どちらにしても試料の周りにスケールが必要ですね。

ところで、鉛直設置での複写・撮影では「カメラレンズに光源の光が直接当たらないようにする」のが鉄則ですが、顕微鏡撮影でしょうか。クリアランスはどれくらいとれますか。モルトプレーン等で遮光できそうな様子なら試してみるといいかもしれません。

--Yamonov