Skip to main content
Participant
October 22, 2025
Question

画像アセットが出来ない

• October 22, 2025
  • 1 reply
  • 383 views

画像アセットができない状況です。

「ファイル→自動処理」に進んだ後、「ジェネレータープラグイン」がグレーになっており選択できません。「Generatarに問題があります。」と出てきました。

これに伴い、

・環境設定でジェネレーターを無効にした

・Photoshop再起動した

・デフォルト以外のプラグインは入っていない

・レイヤーの名前は日本語になっていない

こちらの方法を試したのですが変わりませんでした。

MacBook使用、Photoshopは2025の最新バージョンを使用しています。

解決方法をご存知の方教えて頂けないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

1 reply

Glasses Rabbit
Community Manager
Community Manager
October 29, 2025

Cheerful_operator4205 さん
こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

すでに問題の解決がされていれば幸いですが、引き続き環境設定でジェネレーターが有効になっているにも関わらず、「ジェネレータープラグイン」がグレーアウトして利用できない場合は、
一度Photoshopのアンインストールを行ってから再インストールをお試しください。
※2024もインストールされている場合は、アンインストールされますと再インストールができなくなっておりますのでご注意ください。

現在はPhotoshop2026(27.0)のバージョンがリリースされております。
過去バージョンをインストールされる場合は、以下ページ内の手順を参考にしていただき、Photoshop2025(26.11.1)のバージョンを入手ください。
【以前のバージョンの Creative Cloud アプリをインストールする】

上記でも改善が無い場合は、以下ページ内の「ジェネレーターに問題があります」のメッセージに対しての他対処および、新規ユーザーアカウントでの動作もご確認ください。
【Photoshop の起動時にエラー「ジェネレーターに問題があります」が発生する】
【新規ユーザーアカウントの作成方法(Windows / Mac OS)】