Skip to main content
Participant
May 5, 2023
解決済み

突然psdファイルが表示できなくなった!

オンラインコードを数日前に更新し、同時にphotoshopを24.4.1にアップデート。使い始めたら、作業途中で突然、開いたpsdファイルが表示されなくなりました。アプリ自体は立ち上がるのですが、ただただファイルが表示されません。上のバーは出ますが、ホーム画面も出ません。警告表示も出ません。どうすれば表示できるようになりますか? 何か良き解決法があれば教えていただけますと非常に嬉しいです。よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 assause

利用しているハードによる影響だと思いますし、古めのGPUを利用している場合に影響が起きやすいものとなっています。

また新しいGPUも出てきていますし、レガシーのサポートを期待するのは難しいところでしょう。

PCの利用年数やハードスペックを確認しながら、PCやパーツのリプレースを考えていってはどうでしょう。

返信数 3

Participant
May 5, 2023

コメントいただきありがとうございます。
公式アナウンスを試したり、24.3.0を入れてみてネイティブカンバス無効化してみたり、私も試みてみましたが、てんで上手くいかず。。
絶望のいきおいでphotoshopの「他のバージョン」に記載の一番古いやつを入れてみたらファイルを開くことができました。嬉しさと安堵で心躍りましたが、同時に私は今後も新しいバージョンを使うことができないのかと思うとしょんぼりもしております。
次のバージョンが出るのを待てば、使えるようになったりするものなのでしょうか。

assause
Community Expert
assauseCommunity Expert解決!
May 6, 2023

利用しているハードによる影響だと思いますし、古めのGPUを利用している場合に影響が起きやすいものとなっています。

また新しいGPUも出てきていますし、レガシーのサポートを期待するのは難しいところでしょう。

PCの利用年数やハードスペックを確認しながら、PCやパーツのリプレースを考えていってはどうでしょう。

Participant
May 7, 2023

コメントありがとうございます。
2、3年前に購入したmacbookair m1 2020 16GBなんですが、世の中的にはもう古いんですかね。。
リプレース、検討してみます。ありがとうございました。

katayanagi51
May 5, 2023

とりあえず,公式アナウンスにある対処法を試して改善するかどうかを確認してみてください。

Photoshopにて画面の点滅や表示エラーが発生する場合の対処 

KatzN
Participant
May 5, 2023

ありがとうございます!
24.3.0 のまま、ネイティブカンバスを無効化することで、点滅問題は解消し通常作業が行えるようになりました。

KatzN
Participant
May 5, 2023

わたしも(Windows版ですが)24.4.1にアップデートされた途端、psdファイルを開いた瞬間に「強烈な白黒フラッシュ画像」だけが延々続くだけで、何もできなくなり大変困っています。

KatzN
Participant
May 5, 2023

そんな訳で24.3.0を再インストールしたところ、同じ問題が起こっていて使い物にならないです。
何のためのアップグレード、かつ予防策での過去Verが用意されているか意味が分からない。
ちなみに Windows 10 64bit 版です。