Skip to main content
Participant
June 14, 2022
Answered

自由変形使用時に色がずれたり、軌跡がのこり、画像がクラッシュしたような状態になってしまう

• June 14, 2022
  • 4 replies
  • 761 views
  1. 動画も一緒に上げたので見ていただきたいのですが、自由変形を使用すると動画のように色がずれたり、動かした軌跡が残り、画像がクラッシュしたような状態になります。
  2. 一度photoshopをアンインストールしても直りませんでした。(設定は残した状態)
  3. この現象が他の方でも起きているのか、また、対策などあれば教えていただきたいです。
This topic has been closed for replies.
Correct answer 慎太24861615umgu

みなさんありがとうございました!

GPUのドライバを更新しても効果がなく、

環境設定>パフォーマンス>グラフィックプロセッサーの設定・詳細設定>GPU合成

のチェックを外すとバグが起きなくなりました!

GPU関連のバグだと当たりをつけていただけて本当に助かりました!

4 replies

assause
Community Expert
June 15, 2022

もしVer.23.4にしてしまっている場合は、23.3.2以下に下げてください。

昨日いったんリリースされたのですが、重大な欠陥があったらしく、その後取り下げられています。

慎太24861615umguAuthorCorrect answer
Participant

みなさんありがとうございました!

GPUのドライバを更新しても効果がなく、

環境設定>パフォーマンス>グラフィックプロセッサーの設定・詳細設定>GPU合成

のチェックを外すとバグが起きなくなりました!

GPU関連のバグだと当たりをつけていただけて本当に助かりました!

Legend

添付ファイルを見る限り、Photoshop側というよりはGPU関連の問題のように見えます。

GPU自体に問題がなければ、ドライバを更新または再インストールしてみるとか

Participant

ありがとうございます、GPU関連の設定を変えることで解決いたしました!

katayanagi51
June 14, 2022

Photoshopのバージョン、OSのバージョンは必要な情報なので記載するようにしましょう。

不具合解消目的で再インストールする場合は環境設定を再作成しないとあまり意味のないものになってしまいますから、Settingsフォルダを移動(あるいはリネーム)しておくなどして行ってみてください。

Photoshop 23.3(4月アップデート)後の問題… 

上記にある環境設定のGPU周りの設定、パフォーマンス「ネイティブカンバス」の設定の確認はしてみてください。

Participant

ありがとうございます、GPU関連の設定を変えることで解決いたしました!

これからはバージョン情報等も記載するようにいたします、助言いただきありがとうございます!