Skip to main content
あこ!
Known Participant
July 28, 2025
Answered

7年前のPsdファイルが印刷できない。エラーメッセージあり

• July 28, 2025
  • 1 reply
  • 251 views

久しぶりに開けた画像ファイルを印刷しようとしたら、「保存されているプリンター情報にこのバージョンのphotoshopとの互換性がないか、保存されているプリンターが利用できあくなりました。プリント前にプリンターの印刷設定を確認する必要があります。」というメッセージが現れました。OKで印刷続行すると色調整が破壊されたような色に印刷されました。

どこを直せばよいのでしょうか?

現在のphotoshopのバージョンは26.8.1で最新だと思います。Windwos11 64bit 

また、印刷したい画像は2019年6月13日作成でAdobe photoshop CC 2018のファイルです。

ご指導よろしくお願いいたします。

Correct answer ajabon grinsmith

ファイル > プリント で「Photoshopプリント設定」ウィンドウが開くのですが、

そこで6年前にプリント作業をした当時の状況が保存されており、その当時に使用したプリンターがいまの環境では使えなくなっている

という意味なのではないかと思うのですが、実際どうでしょう。

6年前と同じプリンターを今もお使いでしょうか?

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
July 29, 2025

ファイル > プリント で「Photoshopプリント設定」ウィンドウが開くのですが、

そこで6年前にプリント作業をした当時の状況が保存されており、その当時に使用したプリンターがいまの環境では使えなくなっている

という意味なのではないかと思うのですが、実際どうでしょう。

6年前と同じプリンターを今もお使いでしょうか?

あこ!
あこ!Author
Known Participant
July 29, 2025

返信ありがとうございます。

おっしゃる通りプリンターを買い替えております。最初、無視してプリントしたらおかしな色に出力されましたが、再起動してやり直したら無事に印刷できました。

なぜ直ったのか謎なのですが、エプソン→エプソンへの買い替えだったので認識したのかもしれません。

何はともあれ、ありがとうございました!