Skip to main content
Participant
September 13, 2025
Question

Generator有効 →「ジェネレーターに問題があります」

• September 13, 2025
  • 2 replies
  • 349 views

「Generatorを有効にする」をチェックを入れたあと、

Photoshop の起動時にエラー「ジェネレーターに問題があります」が発生します。

許可リストノードでエラー修正をしたいのですが、以下の場所にノードがありません。

Photoshopを利用したばかりで、今回はじめてノードの場所を確認しました。

macOS:/Applications/Adobe Photoshop 2024/Adobe Photoshop 2024.app/Contents/MacOS/node

対処法があれば教えていただきたいです。

2 replies

Glasses Rabbit
Community Manager
Community Manager
September 25, 2025

mamiya-3 さん

こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

すでにこちらの問題の解消がされていれば幸いですが、引き続き問題が発生し再インストールを行っても所定の場所に「node」ファイルが見当たらないようであれば、
一旦アンインストールした後にアプリケーションフォルダ内に「Adobe Photoshop 2024」のフォルダが残ったままかご確認ください。
残っているようであれは、手動でフォルダを削除してから再インストールをしてみてどうかお確かめいただきますようお願いします。

それでも改善が見られない場合、セキュリティなどの問題で所定の場所にファイルが作られていない可能性が考えられます。
問題切り分けにあたり、MacOSの新規ユーザーアカウント作成を行い動作をお確かめいただきますようお願いします。

mamiya-3Author
Participant
October 19, 2025

ご連絡ありがとうございます。

残念ながら、状況は変わらず「node」が見つかりません。

>一旦アンインストールした後にアプリケーションフォルダ内に「Adobe Photoshop 2024」のフォルダが残っ>たままかご確認ください。

「Adobe Photoshop 2024」ではなく「Adobe Photoshop 2025」で正しければ、

アンイストール後にフォルダは残っていませんでした。

MacOSの新規ユーザーアカウント作成方法についてはどちらに相談すれば良いのでしょうか・・・?

silk-m
Community Expert
October 19, 2025

「node」だけがないのでしょうか?いずれにしろ不可解な現象ですから、よろしければ Contents のスクリーンショットを見せていただけますか。正しくインストールされれば下図のようになっているはずです。

--Susumu Iwasaki
silk-m
September 13, 2025

正しくインストールされていればあるはずです。なければ再インストールしてください。

ジェネレーターエラーのヘルプ

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/error---there-is-a-problem-with-generator--occurs-when-launching.html

「ファイルメニュー/書き出し/書き出し形式」で対応できませんか。

--Susumu Iwasaki
mamiya-3Author
Participant
September 20, 2025

コメントありがとうございます。

残念ながら、再インストールしても結果は同じでした。

「ファイルメニュー/書き出し/書き出し形式」は表示されますがグレーでクリックできません。

プラグインに関して、事前に設定すべきことがあるのでしょうか。。。