Skip to main content
  • 6,550 Posts
  • 9,930 Replies
6550 Posts
SixaxiZParticipant
 質問
Photoshop CC 2020で勝手に手のひらツールに切り替わってしまう

Photoshopで作業中に、どのツールを選択しても手のひらツールに切り替わってしまいます。手のひらツールに切り替わった状態で、ツールバーの他ツールを選ぶとそのツールが選択状態になるものの、カンバス上ではポインタが手のひらツールのままです。スペースキーを押すと一時的に手のひらツールが解除されますが、しばらくするとまた手のひらツールに戻ります。手のひらツールに切り替わっているタイミングでコマンドキーを押すと虫眼鏡ツールになるので、どうもスペースキーを押しっぱなしにしている状態だと認識されているようですが、ブラウザの検索窓や、メモ帳などではスペースキー押しっぱなしのような挙動はしていないので、キーボードの故障ではなさそうです。ただ、Illustratorでも同じく手のひらツールになってしまいます。Adobe製品だけのバグでしょうか。検索すると似たようなバグの記事は出てくるものの、根本的解決にはいたっていなさそうでした。せめてスペースキーのショートカットを無効にしたいのですがそれもわかりません。どなたか解決方法をご存知でしょうか。以下スペックですMac book Pro(Retina, 15-inch, Mid 2014)MacOS Catalina 10.15.4Photoshop CC 2020 21.1.3すでに試したもの・Photoshop再起動・Photoshop環境設定ファイルの削除/再作成・Mac再起動/セーフブート起動/First Aid・Photoshopアンインストール/インストール・Wacomタブレットドライバアップデート/取り外し・Wacomタブレットドライバの設定の復元・Chrome/Safari等のブラウザが影響していると見かけたので終了・Siriのショートカットとバッティングしているというのを見かけてSiriをオフ