Skip to main content
  • 6,641 Posts
  • 10,299 Replies
6641 Posts
CS6 Photoshop メニューバーしか表示されない

急にフォトショップが正常に起動しなくなりました。ドックから起動、フォルダ内のアプリアイコンから起動、ファイルから起動、どの起動方法でも同じ現象です。①OS        : Mac OS X 10.11 El Capitan②バージョン   : CS6③トラブルの内容 : フォトショップを起動           ↓           起動画面が表示されたのち           ・上部のメニューバーだけが表示される           ・ドキュメントウインドや各種パネルが表示されない           ・ドックのアイコンは起動状態の表示           ・ファインダや他のアプリを選択したあとに再度フォトショに戻ると            唯一表示されていたメニューバーも出なくなる           ・ショートカットやプルダウンから「終了」はできる           ※イラストレータ、アクロバットは問題なく正常に起動前回起動したのは、1週間前くらいで、そこから今日までにシステムを変更したのは「iTunesアップデート」のみです。システムの再起動、フォトショップのアンインストール/再インストールをしてみましたが、同じ現象が起こります。

【 Alt + ] 】で上下にレイヤーの選択を動かすと、グループレイヤーが開いてしまいます。

皆さん常にお使いかのショートカットキーかと思いますが、【 Alt + ] 】もしくは【 Alt + [ 】で上下にレイヤーの選択を動かした際、閉じていたグループレイヤーが開いてしまいます。ここから【 Alt + ] 】で上のレイヤー(group_01)を選択すると、こういう風に。以前まではグループレイヤーを選択しても、このようにグループが開くことはなかったと思うのですが…。グループの名前を続けて変更する時や、グループが何層も深くなっている時にいちいちマウスを使わなければならなく、とても不便です。アップデートした際にこのような仕様に変わったのか、あるいは開く開かないを設定できるのかと色々調べましたが、そのような情報は一切なく、私がコンスタントに使用しているPCのみの現象のようです。詳しくは忘れてしまったのですが、2016年度中にアップデートした時にいきなりこうなってしまいました。2017にアップデートしても変わりません。環境 : win7 / photoshop cc 2017別で所有しているwin10のノートPCとMac Bookではこうならず、他のwin10デスクトップでも同じ現象はありませんでした。(いずれもphotoshop cc 2017)解決策やこれについてお分かりになる方がいらっしゃったらぜひコメントをお願いいたします。