Skip to main content
  • 6,642 Posts
  • 10,299 Replies
6642 Posts
kiisoKnown Participant
 質問
デジタルインク機能

お世話になっております。不具合がなかなか解決できないのでご助力いただきたいと思います。当方の環境としましてはOS: windows8.1グラ:ndivia quadroペンタブ: intuos pro smallソフト:photoshopCC  です。問題としては細かい線を連続で描いていると始点と終点が直線で繋がってしまうことです。(画像を付属いたしますのでご査収いただければ幸いです)いろいろ調べてみて他の方の似たような症状の解決方法もいろいろ試してみたのですが。現時点でわかったことは”デジタルインク機能を使う”を切ると上記の症状は解決するのですが、代わりに筆圧検知が機能しなくなるということです。。。根本的な原因がわからないのでwacomさんのほうにも質問しましたが、持っているペイントソフト(open canvas,sai,clipstudiopaint pro,painter,photoshop)のなかでphotoshopのみこういった問題が発生せてしまっているので質問させていただきました。知恵をお貸しいただきたいと思いますのでよろしくお願いします。主にやったことです:フリック機能offプレス&ホールドoffタブレット設定ファイルユーティリティの削除タブレットのプロパティにて”デジタルインク機能を使う”offドライバーのアップデートor再インストールphotoshopCC再インストール&都度再起動

Photoshop 2014が「動作を停止しました」のエラー確認方法について(Windows)

フォーラムのスレッドを拝見していますと、時折Photoshop 2014が「動作を停止しました」とエラー表示されるといったご質問が散見されますので、自分なりに纏めてみました。※以下の手順はWindows 7での操作になります。他のWindowsのバージョンの場合メニュー等表記が違う事がありますので予めご了承ください。このようなエラーに遭遇した場合、お使いのPCで何が原因でPhotoshopが起動できないのか確認および改善する手順になります。※ご利用の固有環境によっては、以下の手順をお試し頂いても改善できない場合もございますので予めご承知おきください。①Photoshop 2014の起動直後や操作を開始しようとした瞬間、または何か操作している最中以下のようなダイアログが表示される事があります。このダイアログが表示されますと、Photoshopが起動できなかったり途中で強制終了してしまいます。②まず、エラーの原因についてWindowsのログを確認してみます。 1) Windowsのスタートボタンをクリック 2) コンピュータを右クリック 3) 管理(G)をクリック「コンピュータの管理」ウィンドウが表示されますので、ウィンドウ左ペインからツリーを展開していき、アプリケーションのログを表示させます。(白い三角右向きをクリック)画面が3分割されております。 中央部が記録されているログの簡易情報です。(※中央部の表示まで時間がかかる場合があります)普段何もエラーが無ければ、以下のように「情報」というログが連続記録されております。エラーが発生しますと以下のように「エラー」ログが記録されます。③該当の「エラー」のログの行をクリックもしくはダブルクリック(別ウィンドウで表示)していただきますと、ログの詳細情報が表示されます。※下記エラー内容は一例です。Photoshopが何故強制終了したのか、理由が表示されます。・障害が発生しているアプリケーション名=【Photoshop.exe】になります。・障害が発生しているモジュール名=【お使いのグラフィックカード(グラフィックボード)=GPU】のドライバーのダイナミックライブラリリンクファイル(DLL)の情報。※グラフィックカード(グラフィックボード)=ハードウェアとしての増設、またはオンボードやCPUにグラフィック機能が搭載されている場合が