質問
Recently active
いつも製品向上にご協力をいただきありがとうございます。今日はPs iPad版をお使いの皆様に質問があります。 Photohop iPad版は現時点では縦書き文字入力ができません。(デスクトップ版で入力した縦書の文字編集は可能)皆様は縦書きをお使いになりますか?また、Ps iPad版にこの機能があった方がいいと思われますか?使いたい理由やどんな場面(チラシの作成、など)で使うのかも教えていただけると幸いです。こちらにポストいただくか、下記のフォームからご回答ください。 フォームのURL: https://forms.office.com/r/06d1g7bWAF 締切り:2月5日(日) Ps iPad版が使いやすいアプリになるよう皆様のご意見をお知らせください。よろしくお願いします。 Adobe 美加子
Phptpshop 2023でのダスト&スクラッチでなぜかよく落ちます。落ちる前に、写真のような現象がおき、続けていると落ちます。特に細かい選択範囲で行うと出やすいです。以前のバージョンでも同様なことがあったのですが、現在は安定している気がします(アップデート?)アップデートで改善するものなのか、よれとも何か他に原因があるのでしょうか?
これまで、 https://www.omusubi-tech.com/?p=160 こちらのサイトさんで配布されていたスクリプトを使用していました。 多分昨日は普通に使用していたのに、 今日になって使えなくなっていました。 (レイヤーが個別に保存できなくなった) ※転載されたコードを削除しました。他者の著作物の取り扱いには十分注意してください。(モデレータ) 突然使えなくなることってあるのでしょうか? 何が原因かわかる方いらっしゃらないでしょうか・・・。
ボタンを複数作って、アクティブなレイヤーをそのボタンの名前と同じにするというエクステンションを作りました。 ボタンは下記の通りです。idを変えて複数作っています。<button id="btn1" class="sampleBtn">サンプル</button> 実際にレイヤー名を変えるスクリプトはこう書きました。function changeName(colorName) { app.activeDocument.activeLayer.name = colorName; } これをmain.jsで呼び出す(?)形でwindow.onload = function (){ const target = document.querySelectorAll('.sampleBtn');//tagetclassグループで指定 //for分で要素数分ループ処理 for (let i = 0; i < target.length; i++) { //クリックイベントを追加 target[i].addEventListener('click', () => { var buttonName = event.target.textContent ; //ボタンの名前を取得 csInterface.evalScript('changeName("' + buttonName + '")'); }, false); }} 実際にこれで思った通りの挙動になっています。 お聞きしたいのは、本当にこれで良いのかどうかです(丸投げですみません)いろいろ調べながらコードを切り貼りしただけなので、動くには動くのですがこれで本当に大丈夫なのか自信がありません。 コードの書き方でおかしい所があったり、こういうのも必要なんじゃないかとか、何かアドバイス等頂けたらありがたいです。 宜しくお願いいたします。
フォトショップ2023 Windows 11です。件名の通り、機能させる方法はありませんでしょうか? まず私はPhotoshopでイラスト制作の仕事をしております。その際、スポイト機能をよく利用します。塗り込む際に中間色が必要になるタイミングが非常に多いからです。 しかしWindows inkをオンにした状態ですとこのスポイト機能に以下のようなラグが2、3秒発生します。1…ペンを何度か押した後、指定した色を拾う。2…強く押し込むようにした後、やっと色を拾う。 Windows inkをオフにした状態ですと上記のようなラグが全く発生しない代わりに筆圧感知がされなくなります。Photoshopでペンツールを選んだ時、メニュー右上の筆圧感知をオンにしても反映されません。ブラシ設定でコントロールを「筆圧」に変えても反映されません。 ネットで検索して出た「PSUserConfig.txt」を試しましたが無理でした。他にも検索して出たPhotoshopが重たいと思った時にするべき環境設定、このフォーラム内で検索して出た近い内容を試しましたがどれも無理でした。 ちなみに前回使っていたPhotoshop CCでは出来てました、最近新しいPCにしたのでPhotoshopも新しくしたのですね。CCに戻すしかない、またはAdobeに直接質問した方が早いのでしょうか…。 よろしくお願いします。
Windows 11 Home 64ビット メモリ16GB プリンター エプソンSC-PX1V フォトショップで画像処理後JPG画像をプリントしますが、違う画像2-3プリントすると次にプリントできなくなります。フォトショップではプリントまでできるのですがプリンターが反応しません。パソコン内のプリンターにもデータは残っていません。たびたび同じ現象で、再度立ち上げるとまたできますが2-3枚で同じ現象の繰り返しで困っています。ご教示ください。
私は左利きなのでキーボードのテンキーをショートカットに使用しているのですが、ctrl+数字(1以外)を設定しようとするとチャンネルの選択ですでに固定されてしまっていて変更ができません。現在はテンキーを全て他のキーにAutoHotKeyで変更して使用していますがとても不便なのでチャンネルの選択のショートカットを変更できるようにしたいです。
WindowsのPSについて質問です 人間は眉毛がありますよね、その眉毛の一部を半分削除して消えた部分の半分の眉毛はごく自然に誰が見てもナチュラルに見えるようにしたいのですが、どのような方法があるのか教えてください。 できればいくつかのパターンでできる場合はその方法も教えて頂けると嬉しいです。
Photoshop2023を使用しております。 画像解像度を変更して画像を拡大・縮小した際、画面の中心点が画像の左上に固定されています。なので、画像を拡大した時には右下方向に画像が大きくなり、縮小した時には左上方向に小さくなります。中心点を真ん中に変更することはできないのでしょうか?
イラスト用途に、ベクターでアンチエイリアスが少ない(全くアンチエイリアスがないわけでは無い)筆圧表現できる線画を作成したいです。当方がPhotoshopで思いついて試してみたのは、以下のような内容です。 ・ブラシツール→ラスターかつアンチエイリアスがかかりすぎる。(ボケすぎる) ・フリーフォームペンツール(ペンツール)→理想のアンチエイリアスですが筆圧が表現できない点が使いづらい(線のサイズが筆圧に応じて大小させたい) 現状は対応策として①CLIP STUDIOのベクターレイヤー&カブラペンで線画を作成してpsd書き出ししてリンクす②Illustratorで作成してaiファイルをリンク(レイヤーをマスクして筆圧がかかった線画風に調整)③PhotoshopにIllustratorからシェイプ貼り付けで線のみつけるどれかで対応しています。 Photoshop上で完結したいので、【CLIP STUDIOのベクターレイヤー】風の操作性のものがPhotoshopに搭載されましたら大変嬉しく思います。(フリーフォームペンツールで筆圧表現ができたら嬉しい)何卒ご検討よろしくお願いいたします。 Photoshopバージョン: 23.5.3OS: MacOSMonterey12.6
件名の通りです。特にエラーメッセージは出てきません。 PC win11 i713700kf rtx4080 メモリ64gb
Photoshopの色関連の機能が全く使えなくなってしまいました。いろいろと修復を試みたのですが、全くのお手上げ状態です。かなり困っているのでご助力いただければ幸いです。 動作環境Windows10 Pro 22H2AMD 5950X / 125GB / RTX3090 試みた修復作業・Photoshopの再インストール(他のバージョンでも同様の症状)・Photoshopの初期設定の破棄(appdata/Roming内)・Photoshop環境設定からの終了時の初期化・WindowsのDism、sfcコマンドによる修復 illustratorやAeなどではこの症状は発生しておりません。
WindowsのPSについてレイヤーの2とか3に画像をドロップしたいのですが、できません。やり方を教えてください。 ヘルプを見てみたのですがみよくわかりませんでした。
お世話になっております。表題についてご教授いただきたく投稿いたしました。当方はAdobe Creative Cloudのサブスクリプション契約をしており、Photoshop2022を使用しております。 実施したい事項として、・任意の画像に含まれている色のカラーコード一覧を取得する・カラーコード(またはRGB等)毎に画像を構成している色の面積比率を求めるの2点がございます。(例.太陽が映る写真において、太陽のカラーコードの一覧と写真内で太陽が占める面積を求めたい) Photoshopではなく他のAdobe製品にて実施可能な場合はそのソフトでの操作方法をご教授いただければ幸いです。どうぞよろしくお願いします。
蒸気画像のようにやりたいのですが、説明を見ても理解できなかったので教えてください。
レイヤーセットとアートレイヤーが混在している時(レイヤーセットの中にレイヤーセット、その中にアートレイヤーが複数、のように階層もバラバラ状態です)、アートレイヤーのみを選択状態にしたいのですがレイヤーを複数選択するにはどうしたら良いのでしょうか。 スクリプトじゃなくてもいいのですが、何か良い方法ありますでしょうか?
photoshop2023でCCライブラリの各ファイルがグレーアウトしてほぼ反応しません。2022やIllustratorなどでは正常に動作しているので2023の個別の問題だと思われます。一応グレーアウトしていてもIllustratorのaiデータだとダブルクリックでちゃんとIllustratorで開けますがpsdだと無反応です。ドラッグ&ドロップなどで使用することもできません。ソフトやCCアプリケーションのタスクの再起動などでも戻りません。PCの再起動で戻ることもありますが戻らないこともあり原因がよくわかりません。他に同じ症状の方はいませんでしょうか?環境はWindows11 Proです。
このような文字が現れて切り取りができないのですが、どうしてでしょうか?
2回目の切り取りができないのでこまっています。 具体的に説明します。最初切り抜いた方法はペンツール選んで>パス>パスを選択範囲として読み込む>レイヤーマスクを追加で上記画像になりました。しかし同じ方法でやろうとしたら2回目の時はできません、私のやり方が多分悪いのだと思います。 黒で囲った場所をみてほしいのですが、そこの部分だけ不要なので取り除いた状態で、周りのボトルは表示させたままにしたいです。 色々と触っているうちにPhotoshopどこを触ったらどうなるのかパニックになっちゃって2時間ぐらい触りましたけどわからなくなったので質問します。
【トラブルの内容】TIFFを開くとクラッシュする。他拡張子は開きます。 ・ mac 10.15.2・ Photoshop 2021 (22,2,0)・再起動、アンインストール等しましたが解決しませんでした。 何か解決策ありましたら知恵をお貸しください。
現在Photoshop 2020を使用しています。使いたい機能があるので別バージョンをインストールしたいのですが2021、2022がなく、最新バージョンは互換性がなく使えない状態です。
テキスト入力するときに縦線の点滅バーが出て、そこからその大きさに合わせた文字が入力されると思うのですが、青線で囲ったように縦線がすごく大きく表示されるのに対し文字がすごく小さく入力されてしまいます。最終的に文字の大きさなどは調節できるので問題なく終わるのですが、入力時が非常にやりづらいです。どうしたら等倍の大きさになるのでしょうか
ゆがみフィルターで編集しエディタを閉じると、編集内容が反映されず(ナビゲータ上では反映されている)、その状態で他の操作を行おうとするとPhotoshop上では一切の操作を受け付けなくなります。プロセスキルでしか閉じることもできません。ちなみにその状態でも、他のアプリケーションは通常どおり操作可能です。ゆがみフィルター以外の操作では、今のところ重くなったりフリーズしたりすることもありません。アプリケーションを再インストールしたり、GPU関連のソフトウェアアップデートなどもひと通り行いましたが、まったく改善しません。使用環境は以下のとおりです。--Adobe Photoshop バージョン : 24.1.0 20221206.r.166 be4691b x64OS : Windows 11 64 ビットバージョン : 11 以上 10.0.22621.1105内蔵メモリ : 32GBAMD Ryzen5700x / NVIDIA GeForce GTX 1660 SUPER
photoshopで絵を描いているのですが、ストロークの始め部分が素早く描画されず、線を引き切る/引きかけたあたりで一気に付いて来るような感触がどうしても苦手です。 また、ある程度縮小した状態で小さな丸や円を描こうとしても、ペンを付けている時は一切描画されず、ペンを離すと急にぽっと出てきます。これでは形やストロークを確認しつつ描く事が出来ず、結構なストレスになっています。 clip studio paint だとペン先を付けた時点で素早く細かく描画されるのですが、photoshopはどうしてもその辺が上手く行きません。 CPUは第10世代i5、GPUはGTX1660 SUPER、メモリ32GB 互換性とドライバー更新のチェックも全く問題ありません。動作ファイルは全てSSDのローカルファイル上にあり、余白も十分。スペック上の問題は無い筈なのです。 したがって、何か設定を見落としているのもしれないなと思うのですが、かと言って原因がどこなのかさっぱり見当もつかず。ひょっとして、photoshopの仕様だったりしますか?それとも設定の変更次第で解決可能でしょうか? 皆様の知恵をお借りしたいです。 何卒宜しくお願い致します。
私は最近、photoshop(以下ps)を導入したものです。まだ勝手を勉強中の初心者ですが、いろいろと試行錯誤しながら創作活動をここ1か月ほど行ってきました。いつも通りpsを使用していたところ、回転ツール使用時に「要求された操作を完了できません。OpenGL対応の~」とエラーが出ました。いろいろと試しましたがどうにも自分が調べてできる範囲では解決できそうになかったため本フォーラムに投稿する次第となりました。解決策等ありましたら、教えていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。 PCスペックWin10 64homei7 8700gtx 1660tiメモリ16g 以下私が試した対応策です。・Ps、㍶の再起動・GPU(NVIDA)ドライバーのアップデート・Ps内の環境設定の確認(グラフィックプロセッサの詳細設定のチェックボックスは操作可能。GPUの互換性もすべてクリア。認識もされています。)・GPUのコントロールパネル内の設定の確認(GPUが優先的に使われるように設定)・Psの再インストール 何個か同じような質問も調べましたが、問題の解決には至りませんでした。私の考察では、Ps使用時GPUno使用率がほとんど0.0%あたりなので、その点が気になり、GPUが優先的に使われるよう設定し再起動も何度かしましたが、まったく変わりませんでした。 ここまでの操作で、間違っている部分や他の解決方法があれば返信お願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.