Skip to main content
Participating Frequently
January 28, 2025
質問

Photoshopのメニューバーが反応しなくなる

• January 28, 2025
  • 返信数 6.
  • 1333 ビュー

photoshopをバージョン2025にアップデートしました(26.2)

その後突然、Camera Raw フィルターを使用後(OKを押した後)、

必ず最上部のメニューバーがクリックできなくなります(=反応しなくなります)。

ポインタを合わせても内包されたプルダウンメニューも出なくなりました。

(メニューバーは表示はされていますが反応しなくなります)

他の操作(保存や色彩補正など)の後は大丈夫でした。

amera Raw フィルターを使用後のみです。

今まで問題なく使っていた2024(25.12.1)を再度インストールしましたが、

そちらでも(26.2)と同様の現象が起きてしまいました。

一般の項目で環境設定はリセットしましたが変わらず。

解決方法がありましたらご教授ください。

宜しくお願い申し上げます。

返信数 6

March 1, 2025

<経過>

Adobeサポートを受けても改善されなかったため、

サポート側から提案頂いたPhotoshop2021(22.2)版をDLしました。

22.2ではメニューバーが固まらず、無事に使えております。

当面は2025と併用で、使い分けたいと思います。

ーーー

サポート回答からの回答では、

M1チップの搭載されていないMacbookはスペックの問題があるとのことでした。

引用:『Photoshopでは、PassMarkの GPUコンピューターベンチマークチャートで、平均Ops/Secが2,000以上のGPUを使用推奨のため、ご利用の環境では一部必要システム構成を満たしていないため挙動に問題が生じてきてしまう可能性はございます。』

Participant
April 2, 2025

こんにちは 当方2019 Mac book pro 15 Corei9 メモリ32GB Radeon4GB搭載モデルです。

全く同じ症状に悩まされていてショートカットやP Sの再起動をしてなんとか

使っていました。2025をクリーンインストールしても症状改善されずでした。

たまたま数百の現像セレクト作業があり、一旦数百のRawを

Bridgeに入れてからPhotoshopを立ち上げて使うと、

CameraRawを数度使用してもメニューバーは動作し、

当面は大丈夫な状態です。

もちろんまた再発の可能性はありそうですが

一旦Bridgeにファイルを入れて選択してPhotoshop

で、という流れでお試しください。

r360studio Kazue Mori
Community Expert
February 27, 2025

明美227643728sc6さん、こんにちは。

グローバルの方に類似っぽい報告が上がってました。

正解がついている方法と合わせて、一番上にピン留め(1 Pinned Reply)されているアドビスタッフの Sameer K さんの書き込みにある対策が、一時的に使えるかもしれません。

「Hi All! While the team is investigating this, please use this quick workaround when you see this issue.

Simply press CMD + TAB to focus away from Photoshop and into any other application, then return to Photoshop. 」

(皆さん、こんにちは!チームがこの問題を調査している間、この問題が発生した場合の迅速な回避策をご利用ください。

CMD+TABキーを押してPhotoshopから他のアプリケーションにフォーカスを移し、Photoshopに戻るだけです。)

▼P: PS 25.12 on MacOS 15 Menu Buttons freeze after ... - Page 7 - Adobe Community - 14870909

https://community.adobe.com/t5/photoshop-ecosystem-bugs/p-ps-25-12-on-macos-15-menu-buttons-freeze-after-using-camera-raw-liquify-intel-macs/idc-p/15112620/page/7?profile.language=en#M117856

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:42分)
ー ー ー ー

February 28, 2025

グローバル版の方までお調べ頂きありがとうございました。

翻訳も助かりました。

なのですが、、こちらの方法では一時的にでも解消されず、です。

先日Adobeのサポートを受け、GPUなどの基本的な設定を触りましたら、

CameraRawフィルターを使用後でも、一度だけはメーニューバーが固まらず作業続行できましたが、

2度目のフィルター使用後に必ず固まってしまいます。

Photoshopを再起動しない限り解消されず。

他にも気になる記事を見かけました場合、お伝え頂ければ幸いです。

ありがとうございました。

Legend
February 25, 2025

photoshopは最新は26.3のようですが、アップデートしてもダメですか?

当方の環境(Sonoma14.7.4 IntelMac)では問題なかったです

February 25, 2025

ご返信ありがとうございます。

Psは最新の26.3ですが、症状治らずです。

Sonoma14.5 IntelMac M1チップなし)

本日アドビサポートを受け、グラフィックプロセッサーオフの提案など試してみたのですが、解消されず。

サポートからは『Photoshopでは、PassMark の GPU コンピューターベンチマークチャートで、平均 Ops/Sec が 2,000 以上の GPU を使用推奨いたしておりますが、ご利用の環境では一部必要システム構成を満たしていないため挙動に問題が生じてきてしまう可能性はございます。』

とのこと。

それでも解決しなかったため、『当時問題なく使えていた2024より更にダウングレードした22』を使って欲しいと言われました。

現在Camera Rawフィルターを使わない方向で、作業してますが、不便です、、、。

silk-m
February 15, 2025

以前に Illustrator + Sonoma で同じようにメニューが操作できないことがあったのですが、その時は Sonoma 14.4 アップデートで直りましたから今回の不具合とは関係ないようですが...

その時のとりあえずの対処では「Illustrator」メニューや「ヘルプ」メニューを表示すると全てのメニューが復活しました。

「Photoshop」メニューや「ヘルプ」メニューを表示すると全てのメニューが復活しませんか。

--Susumu Iwasaki
February 19, 2025

お返答ありがとうございます。
私のケースは、画面の左一番上のアップルアイコンの横列が全てクリックできなくなっており、さらに、右側上は、時間やらなんやらまで全て消えてしまいます。 メニューヘルプもすなわちクリックできません。。:(

保存などはかろうじてshortcutキーで保存できるので、一度保存して、毎回photoshopをリセットして立ち上げて使用することをしていますが、解決されると助かりますが。。

silk-m
February 20, 2025

そうすると明美227643728sc6 さんとは別の症状という事ですね。

なんとなく OS の問題もありそうなので別ユーザーを作ってみてそちらでも不具合が出ますか。

--Susumu Iwasaki

私も全く同じ問題に陥っており、大変困っています。

ajabon grinsmith
January 29, 2025

PCまわりの環境を教えてもらえますか?

ディスプレイを2台以上使っていたりはしますか?

私は一台のみの仕様です。OSは14.7.3. Sonoma_macbook pro 2019です。 わたしもフィルターを使用後のみ問題発生します。そして、Photoshopも最近インストールしたので、最新の2025バージョンです。誰かわかる方教えてください。