Skip to main content
Participant
October 15, 2025
解決済み

photoshopの生成AIでのテキストについて

• October 15, 2025
  • 返信数 2.
  • 339 ビュー

テキストの生成についてですが

カタカナは生成できないのでしょうか?

プロンプトでは

テキスト「タイ」というようにしていますが

結果はTAIやアラビア語のようなものしか生成できません

解決に役立った回答 photoshopperJP

@taitai_mama 

カタカナそのものの生成についてですが、

ご質問の意図を文章から拝見する限り、少し判断が分かれる部分がありそうです。

たとえば「タイ」という言葉ひとつを取っても、

• 「タイ」というカタカナ文字そのものを生成したいのか
  • 「鯛」という魚のイラストを生成したいのか
  • タイという国の情景を生成したいのか
    によって結果が大きく変わってきます。

AIに指示を出す際は、このように同音異義語などの曖昧さを避け、具体的に伝えることで、より意図に近い結果を得やすくなります。

fireflyで以下のプロンプト&画像(黒の下地に白のタイという文字)を与えてみましたが生成は謎の漢字がつくられました。

一方Googleのナノバナナでは参照画像ほぼそのままで出てきました。

"The word ‘タイ’ written in bold Japanese Katakana, black ink on white background, minimalist style typography."

fireflyは日本語のタイポグラフィはまだ苦手なのかもしれないですね。

返信数 2

photoshopperJP
Community Expert
October 18, 2025

@taitai_mama 

カタカナそのものの生成についてですが、

ご質問の意図を文章から拝見する限り、少し判断が分かれる部分がありそうです。

たとえば「タイ」という言葉ひとつを取っても、

• 「タイ」というカタカナ文字そのものを生成したいのか
  • 「鯛」という魚のイラストを生成したいのか
  • タイという国の情景を生成したいのか
    によって結果が大きく変わってきます。

AIに指示を出す際は、このように同音異義語などの曖昧さを避け、具体的に伝えることで、より意図に近い結果を得やすくなります。

fireflyで以下のプロンプト&画像(黒の下地に白のタイという文字)を与えてみましたが生成は謎の漢字がつくられました。

一方Googleのナノバナナでは参照画像ほぼそのままで出てきました。

"The word ‘タイ’ written in bold Japanese Katakana, black ink on white background, minimalist style typography."

fireflyは日本語のタイポグラフィはまだ苦手なのかもしれないですね。

Ten A
October 16, 2025

記述されたプロンプトを見ないことには評価のしようも無いのですが、基本的にトランスレーターを介したうえで英訳の上プロンプトが通されます。同音異義語が存在する場合、文脈で判断されますが100%ではありません。意図した出力にならないのならプロンプトを解釈しやすいように調整する必要があります。