Skip to main content
Known Participant
February 19, 2026
Question

Photoshop オブジェクト選択ツールを使用するとアプリケーションがクラッシュする

• February 19, 2026
  • 3 replies
  • 32 views

Photoshop v27.3.1 Windows11(25H2)

前回も同じ質問で恐縮なのですが、ツールバーからオブジェクト選択ツールをクリックして選択しただけでアプリケーションが終了してしまいます。環境設定を再構築して一時は改善されたのですがまた同じ症状が現れました。ちなみにアプリケーションを再インストールしてみましたがそれでもダメでした。

自分の作業内容的に結構使う頻度が高いので大変困っています。これを使わずとも選択する方法はあるのですが効率が悪いです。もし改善策などありましたらよろしくお願いします。

3 replies

assause
    Community Expert

実際にどのようなハードウェア環境でしょうか。

他に同様の投稿もなく、環境固有だと思いますし、一般的なトラブルシューティングやドライバー類更新を行っても改善しない場合、ハード仕様も明確にすることも必要になります。

もし長く使ってるハードやOS環境の場合、その環境自体に何かトラブルを抱えている可能性も否めなくなってきます。

photoshopperJP

@29436084ytrh さん
    アプローチとして3つ提案させていただきます。

1:プラグイン

Photoshopが不安定になる原因として、まず確認したいのが プラグインの影響 です。
    バージョンが異なる場合でも、プラグインを追加したことで動作が不安定になるケースはよくあります。もし何か追加しているものがあれば、一度無効化または削除して挙動が改善するか試してみると良いと思います。!--startfragment>

2:GPU関連
    今回の症状である
    「オブジェクト選択ツールをクリックしただけでアプリケーションが終了する」
    という点から仮説を立ててみます。

オブジェクト選択ツールは内部(クラウド/デバイス)でAI処理を行うため、
    GPUやメモリまわりに問題があるとクラッシュしやすい という特徴があります。

そのため、以下の点を確認することをおすすめします。

🔧 2-1. GPU環境のチェック

Adobe公式が推奨環境やGPUの対応状況をまとめています。
    設定や互換性に問題がないか、こちらを参考に確認してみてください。
    https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/desktop/get-started/technical-requirements-installation/photoshop-and-graphics-processor-gpu-card-usage.html

🔧 2-2. GPUドライバーの更新

経験上、GPUドライバーが古いとPhotoshopが不安定になる ことがあります。
    NVIDIA / AMD / Intel いずれの場合も、最新ドライバーに更新することで改善するケースが多いです。

ご検討してみてください。

!--endfragment>

ご返信ありがとうございます。

すべて試してみましたが改善されませんでした。プラグインは追加しておらず、GPUドライバーも最新のものでした。

ほぼ余計なものは入れていないつもりなのですが、Photoshopとは別のアプリケーションが関係しているのかもしれません。

Ten A

再発するということは破壊する要因が他に存在する可能性があるということです。多くの場合、搭載メモリやストレージの空き容量不足やストレージ自体の不調といった事が考えられるのですが、以下のページのトラブルシューティングの各項目を検討してみると改善できるかもしれません。

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/troubleshooting-jp.html

ご返信ありがとうございます。

紹介いただいたトラブルシューティングを全て試してみたのですが改善されませんでした。

ストレージの余裕はかなりありますので空き容量等が原因は無いかなと思います。もうお手上げ状態です。