Skip to main content
March 6, 2022
Answered

Photoshop 2022から、ヒラギノ明朝 Pro と ヒラギノ明朝 ProN に対し、プロポーショナルメトリクスが反映されない

• March 6, 2022
  • 1 reply
  • 2638 views

件名の通り、Photoshop 2022から、Mac標準のフォントの、ヒラギノ明朝 Pro と ヒラギノ明朝 ProN に対し、プロポーショナルメトリクスが反映されないです。

MacのOSはBig Sur(11.6.4)です。

Photoshop 2021では、問題なくヒラギノ明朝 Pro と ヒラギノ明朝 ProN に対し、プロポーショナルメトリクスは反映されます。

この現象(バグ?)は私だけでしょうか?

もし解決方法をご存じの方がいらっしゃれば、ご教示くださいますと幸いです。

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer silk-m

詳しく検証していただきましてありがとうございます。

Big Sur + Photoshop 2022 の組み合わせが悪いのですね。
またMontereyへアップグレードしようと思います。

ヒラギノ明朝だけ本当に不思議です…

別のところで検証していただきました。

Big Sur + Photoshop 2022 + ヒラギノ明朝の場合、段落パレットにて「ラテン及び東アジア用レイアウト」に変えるとプロポーショナルが効くようになります。

あまりいじらないところで初期設定が「多言語対応レイアウト」になっているので分かりにくいですね。一度変えれば持続するようです。

また Monterey ではヒラギノ明朝のバージョンが上がっているのでフォントが修正されたのではないかなとのことです。

1 reply

silk-m
Community Expert
March 6, 2022

Photoshop 23.2.1 + Monterey 12.2.1 ですが、問題なくメトリックス、オプチカルとも反映されます。

まずは初期化して様子を見てください。

--Susumu Iwasaki
March 7, 2022

ご回答いただきましてありがとうございます。
私の環境固有の問題のようですね…

フォトショをアンインストール、ライブラリ/Preferences/の中の環境設定ファイルAdobe Photoshop 2022 Settingsを削除後、再インストールでは改善されなかったため、またMontereyへのアップグレード後に試してみようと思います。

それでも改善されない場合、Mac自体の初期化も試してみようと思います。

ありがとうございました。

silk-m
March 7, 2022

その後 Big Sur のインストールされている別の Mac で試してみましたら、やはりメトリクスではプロポーショナルになりません。と言う事で Big Sur + Photoshop 2022 の組み合わせのみで起こるバグですね。多分 Big Sur である限りは初期化は無駄だと思います。それにしてもヒラギノ明朝だけなのですね。

Big Sur にて 2021で保存したファイルを2022で開いたところ

この時点ではプロポーショナルになっていますが、

カーソルを入れた途端にプロポーショナルが効かなくなります。

これ、2021で保存したファイルを2022で開いてレイアウトが変わったのに気が付かなかったら、問題になりますね。

--Susumu Iwasaki