Skip to main content
Inspiring
July 27, 2026
Question

PS27.8.0.0で動画が開けない

• July 27, 2026
  • 4 replies
  • 31 views

動画から1コマをJPEGに書き出そうと思い、PSにドロップしてみたところ
『.mp4を開けません。ビデオファイルを開けません』とのポップアップが出てしまいました。
普段はそんな作業をしないので今回初めてなんですが、どうしたら開けるのでしょうか。

友人のiMacでは普通に同じフィルが開けるのですが…。

M1 MacStudio
PS27.8.0.0

よろしくお願いいたします。

4 replies

Ruru1999Author
    Inspiring

>Moriさん
    レスありがとうございます。
    フルディスクアクセスを確認したところ、すでに設定されているようでして…。
    いただいたリンクの動画をDLし、PSを再起動の上、試してみましたが、やはりダメみたいです。
    お忙しいところお時間をいただきありがとうございました。

取り急ぎ

r360studio Kazue Mori
    Community Expert

Ruru1999さん、こんにちは。

Photoshopに対して、フルディスクアクセスを設定してみる、という対応はいかがでしょう?

概要と具体的な許可の方法は、次のページを参考にしてみてください。

▼アドビのビデオアプリケーションと macOS Sequoia の互換性の問題
    https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/multi/video-audio-apps-macos-sequoia-compatibility-issues.html 

※リンク先は、Premiereのことを書いていますが、ビデオデータを扱う場合というくくりなら、該当するかも、と予想しています。

▼macOSでアドビ製品のフルディスクアクセスを許可する
    https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/multi/fullaccess-jp.html 

また、こちらの環境(MacBook Pro/macOS 26.5.2/Photoshop 27.8)でも試してみました。

この動画(Pixabayという無料利用できるMP4素材・一番小さいHDでテスト)を Photoshopにドラッグして試しましたが、問題なく読み込みができました。

もしよかったら、お手元のMP4データに固有するトラブルなのかどうかをこのファイルで試してみてください。

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。

ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら【ベストアンサー】を
    参考になったことがあれば【👍いいね】を
    または【返信】からコメントを

読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:19分)
    ー ー ー ー

Ruru1999Author
    Inspiring

>ajabonさん
    レスありがとうございます。
    「ファイル > 読み込み > ビデオフレームからレイヤー」で開くか試してみましたが、やはり同じエラーとなって開けませんでした。

PremiereProからできるのであれば試してみようと思います。

ありがとうございました。

ajabon grinsmith

M2 Mac mini   macOS Sonoma 14.8.5   Photoshop 28.0.0

で、開けています。mp4をPhotoshopにドラッグでも開けました。

静止画の書き出しが目的なら、「開く」よりも「ファイル > 読み込み > ビデオフレームからレイヤー」のほうが適しています。ファイル選択後に範囲を限定できるので重くなりにくいです。
    こちらでもエラーになりますか?

で、開けない原因を探らないといけないのですが、
    ・動画ファイルがでかすぎる
    ・形式が珍しい
    のどちらかかな、と。
    QuickTimePlayerでもなんでもいいので、インスペクタウィンドウで詳細を見てみてください。

手に負えない場合、Premiereを利用するか、Media Encoderで動画ファイルを再変換してみるか、などでも。

Premiere でビデオフレームを静止画として書き出す