Skip to main content
Known Participant
November 22, 2025
Answered

ver.26.11.2で「別名で保存」ができなくなってしましました。

• November 22, 2025
  • 2 replies
  • 545 views

初心者です。質問の作法がなっていなかったら、ご指導お願いいたします。

macを使用。Monterey 12.7.6

空き容量約40GB

Photoshopは表題のとおりver.26.11.2

です。

今ままでは普通に使用できていたのですが、なぜか「ファイル」→「別名で保存」が出来なくなってしましました。

項目自体は薄字になっておらず、選択することができます。

しかし、選択後開いたウィンドウが添付画像のとおり、「黒塗り」のような状態になってしまい、1時間放置してもそのままでした。

photoshopの再インストールやmacの再起動も試してあります。

なにか対策をご存知でしたら、ご教授いただきたく思います。

Correct answer assause

環境設定のリセット等は実施されたでしょうか。

単なる再インストールでは環境設定ファイルは残りますし、削除までされているかが気になるところです。

おかしいなと思ったら(Photoshop)

あと気になるのは、OSがmacOS 12でとどまっている点です。

リリース時点でVer.26での利用としては確か推奨されていなかったと思いますし、なによりApple自体のセキュリティサポートが2024年に終了している、などを考えると、OSバージョンは上げてしまったほうがいいとは思います。

現状で利用するとしたらmacOS 15が基準になります(14でもあと1年弱でサポート終了してしまうことや、Photoshop Ver..27の利用もそろそろ見越しておくのが必要です)。

2 replies

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
November 23, 2025

環境設定のリセット等は実施されたでしょうか。

単なる再インストールでは環境設定ファイルは残りますし、削除までされているかが気になるところです。

おかしいなと思ったら(Photoshop)

あと気になるのは、OSがmacOS 12でとどまっている点です。

リリース時点でVer.26での利用としては確か推奨されていなかったと思いますし、なによりApple自体のセキュリティサポートが2024年に終了している、などを考えると、OSバージョンは上げてしまったほうがいいとは思います。

現状で利用するとしたらmacOS 15が基準になります(14でもあと1年弱でサポート終了してしまうことや、Photoshop Ver..27の利用もそろそろ見越しておくのが必要です)。

shiomijun
November 22, 2025

別のバージョン、たとえば2026などで試してみてはどうでしょうか