Skip to main content
Known Participant
February 24, 2026
解決済み

webp形式のファイルを開くとCamera rawが起動し、16bitでしか保存ができない

• February 24, 2026
  • 返信数 3.
  • 663 ビュー

タイトルの通りです。

Photoshopでwebpファイルを開きたいのに、Camera rawが起動し、なぜか8bitで保存したはずのものも16bitになってしまいます。

v27.4にアップデートしたせいかと思い、v27.3に下げてみましたが解決しませんでした。

地味にめんどくさいので解決方法をご教示いただけますと幸いです。

使用環境:Windows 11 Pro、Photoshop v27.4 / v27.3

解決に役立った回答 Yamonov

これはCameraRaw18.2の仕様変更…というかバグです。WebPをJPEG等と同じように除外するオプションを付け忘れていて、さんざんぱら文句言われてるので次のバージョンでは修正されているかもしれません。

現状では、CameraRawをかなりダウングレードするしか方法がありません。

https://helpx.adobe.com/jp/camera-raw/kb/camera-raw-plug-in-installer.html

新しいCamera Rawの機能を使わないのであればですが。

ここから14.5をDLし、Photoshop等を終了しておいてからインストールしてください。とりあえずwebPがPhotoshopでCR経由でなく開くようになります。

ただ、CCDesktopを経由しませんので、古いものをアプデしようとしてもアップデートに表示されなくなるかもしれません。その際にはPhotoshop自体を再インストールする必要があるかもしれません。

また……注意点なのですが、CRダウングレードしない場合。CameraRawを経由してしまうとWebPの内容は別のものになります。データそのままではありません。8bit/16bitに関係なくそうなりますから、確認のために開くだけに留めたほうがいいでしょうね。

返信数 3

Yamonov
    Legend
    March 8, 2026

2026/03/08アプデされたCamera Rawプラグイン18.2.1でこの問題は修正されているようです。

--Yamonov
    yamato713108855
    Community Expert

Webpの画像を右クリック→プログラムから開く→別のプログラムから開くを押します。

いつも使用していたアプリを選択して、常に使うを選択すると、次から別のプログラムで開きます。

yskkskw0802作成者

既定のアプリの話はしていません…

Photoshopで開きたいのに、Photoshopで開いても一旦Camera Rawが起動してしまうという話をしています。

yamato713108855

Camera RAWがWebpに対応したのが発端ですが、早速バグとして認識されているようです。
    グローバル版のコミュニティの賛成ボタンを押して修正されるのを待ってください。

ajabon grinsmith

macOS 14.8.3   Photoshop 27.4 で、
    手元のてきとうな画像を開き、
    16bitに変換して「コピーを保存」からwebp形式で保存したものを再度開いてみたところ、
    Camera Rawを経由したものの16bitで開かれました。

お手元で扱っているwebpはPhotoshop以外で保存されたものでしょうか?

yskkskw0802作成者

検証ありがとうございます。

手元にあるwebpファイルはAndroidで撮影した画像(png)をWebページにアップするためにPhotoshopで切り抜き・webpに変換して保存したものです。

以前はCamera Rawを経由せずに開けたので、何か設定値が変わったのかと思い質問しました。

ajabon grinsmith

アアアアごめんなさい、テストが甘すぎました。

Camera Rawで開かれたとき、ウィンドウ下部に カラースペース、bit数、寸法、解像度 が出ます。

これをクリックすると環境設定ウィンドウが開いてビット数を変更できるのですが、
    いちど変更すると次に別のwebpを開いた時にも設定として引き継いでしまうみたいですね。
    いま開こうとしているドキュメントのbit数は無視されるんですね。

手元の 24.7.5 〜 27.4.0 の、4バージョンともその挙動でした。