Skip to main content
MikakoBurke
Community Manager
September 15, 2025
解決済み

Photoshop(Beta) :デバイスプロセスでの被写体を選択&背景を削除の向上

• September 15, 2025
  • 返信数 1.
  • 193 ビュー

いつもPhotoshop (beta)をお使いいただきありがとうございます。下記の点が向上しているのでお知らせです。

[デバイスプロセスでの被写体を選択&背景を削除の向上]

Photoshopの「被写体を選択」機能は自動的に画像内のメインのオブジェクトを検出し、詳細な選択をして背景から切り離したり、抽出したり、生成塗りつぶしや色彩補正などの作業に役立ちます。「背景を削除」はワンクリックで背景を取り除いたり、被写体以外をマスクしたりするのに最適です。

2025年4月にはクラウドプロセスをアップデートしました。今回はデバイスプロセスをアップデートし下記の点で向上したのでテストいただきたく思います。

デバイス処理での向上点

• 被写体のベターの検出
  • 細かい部分の選択、マスクが可能
  • 境界線の正確な検出
  • 被写体にある穴(例えばテニスラケットのメッシュなど背景が見えるような箇所がある被写体)の検出
  • ベクターイメージでの選択やマスキング(イラストの家紋、ロゴ、アイコンなど)

テスト方法:

1.環境設定(Cmd/Ctrl+Kキー)>画像処理>「被写体を選択」および「背景を削除」のオプションで「デバイス(高速)」を選択(下図参照)

2.これで「被写体を選択」と「背景を削除」はデバイスでの処理をします。下記の方法でアクセスしてください。

• メニューの「選択範囲」>「被写体を選択」
  • 選択ツール:自動選択ツール、クイック選択ツール、オブジェクト選択ツールのオプションバー内の「被写体を選択」
  • プロパティパネル>ピクセルレイヤー>クイックアクション>「被写体を選択」と「背景を削除」
  • コンテキストタスクバー上の「被写体を選択」と「背景を削除」(一番上の図)

細かい選択ができているか、境界線やオブジェクトの先端部分に問題がないか、髪の毛や羽毛などの選択はできているかなどを見ていただけると助かります。たとえば、自転車やバイクなどのスポーク、テニスラケットなどのメッシュの部分などが選択できているでしょうか?選択ができていない部分などをこちらでご報告いただけると幸いです。

よろしくお願いします!

解決に役立った回答 MikakoBurke

追伸

エラーが出た画面を添付します。

@遊子27670731r5cz 様

早速さまざまな情報をシェアいただきありがとうございます。

おっしゃるようにOSが条件に充してないことが原因のようです。

下記のシステム条件にもありますようにMacOSは13からのサポートになります。
https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/system-requirements.html

OSをアップデートできるようになったら是非お試しください。

よろしくお願いします。

返信数 1

Participant
September 17, 2025

環境設定で「デバイス(高速)」を選ぶと、被写体の選択ができず「選択する被写体が見つかりません」と表示されます。単純な顔写真でさえもダメです。なので「背景を削除」などもテストできませんでした。

(私のMACが古いため、最新OSではないのでできないのでしょうか?)

MikakoBurke
MikakoBurkeCommunity Manager作成者
September 17, 2025

@遊子27670731r5cz 様、

問題のご報告をいただきありがとうございました。そしてご迷惑をおかけして申し訳ありません。

お使いのMacの環境とOS情報をお知らせいただけますでしょうか?

私の古いMacでも一番下に添付したイラスト画像の「被写体を選択」はできました。

私のMac・OS情報はこちらです。マシーン左上のアップルマーク>このMacについて、でシリアル番号を消した画像です。

下記添付の画像でも同じように問題が出るか、そして上記情報をお知らせいただけると問題の解決になり助かります。

よろしくお願いします。 

Participant
September 18, 2025

MACの仕様です。

OSは14まで上げられるのですが、同僚が試したところ相当遅くなったとのことで12で止めています。

12でも本体もソフトも起動がかなり遅くなっています。

CC2025インストール時に、

Adobe Photoshop 2025 の最大パフォーマンスおよび正常動作にはmacOS 14.6.1 以降が推奨されます。以前のバージョンの macOS が検出されました。

とのコメントが出ていましたので、これが原因かとも考えています。

 ちなみに、添付いただいた写真も同じエラーが出ました。