Skip to main content
Participant
September 1, 2024
Question

パソコン水没後、フォトショップエレメンツ2023にログインできなくまりました

• September 1, 2024
  • 1 reply
  • 369 views

今から二週間前、家の者にテーブルの上に置いていたノートパソコンの電源ケーブル付近にコップの水を掛けられてしまいました。水没の事実を知ったのは二時間後、つけっぱなしのはずのパソコンの画面が真っ暗だったので「スリープかな?」と軽くスイッチを押しても変わらず、「シャットダウンしたのか?」とスイッチを長押ししても変わらないので電源付近が濡れているのに気づき発覚したものです。

それから電源ケーブルを引き抜き電源を下にして丸一日放置、その後、水平にして四日間放置して電源を入れました。青い背景がしばらく続いた後(何かパソコンから指示が出てかもしれませんが記憶してません)、ログインしようとしたらキーボードが何か所かダメになっていてスクリーンキーボードでPINコードを入力してログインしました。

それから、USBキーボードを購入して通常通りフォトショップエレメンツ2023にログインしようとしたのですが、何度ログインしても「設定がすべて完了しました」となるのですが繰り返しサインインを要求される状況です。二台目のインストールとみなされているのでしょうか?

因みに、フォトショップエレメンツ2023のアンインストールとcreativecloudのインストールと再インストールを試みましたがダメでした。使用パソコンはHPのパビリオン、使用OSはWindows10です。

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert
September 2, 2024

こんばんは、takeshi_0621 さん

とんだ災難に見舞われてしまいましたね。自分だけが注意しても・・・ということですね。

Photoshop Elements 2023をご使用とのことですので、アドビサポート(下記リンク、営業時間;平日9:30~18:00)に電話かチャットで問い合わせてみたらいかがでしょうか。

アドビサポートへのお問い合わせ (adobe.com)

9月下旬~10月上旬になると、次のバージョンがリリースされるのではと思いますが、リリースされると、2023のサポートは終了となりますので、早めにコンタクトすると良いです。

サポートからメーカー修理を指示されたら、早めに修理に出しましょう。メーカー保障に入っていれば良いのですが。

修理から戻ってくると、たいていの場合、購入時の状態にリセットされていますので、Photoshop Elements 2023は再インストールが必要になります。この時までサポートを受けられるように継続案件としてくれることを確認しておくと良いです。

Participant
September 8, 2024

150kwさん、こんばんは!

返信が遅くなりまして申し訳ございません。何か、結果が出てからと思いまして・・・

仰る通り、アドビサポートに連絡するといくつかの方法を提示いただきましたが、

改善されたのはアカウントの追加ですかね?

「スタート」→「設定」→「アカウント」→「家族とその他のユーザー」→

「その他のユーザーをこのPCに追加」

で、新たなアカウントを作った感じですね。

おかげ様で一か月ぶりにレタッチ出来ます。

ありがとうございました。

150kw
September 8, 2024

こんばんは

>おかげ様で一か月ぶりにレタッチ出来ます。

アドビサポートの指示で改善できて良かったです。私としても多少なりともお手伝いができて良かったです。

それにしても、水をかけてという投稿は初めて遭遇しましたよ。takeshi_0621 さん投稿を教訓にして、PC付近にはコーヒーカップなどを置かないよう注意するようにします。