Skip to main content
Participant
September 17, 2020
Question

使用期間は半年ですか?

• September 17, 2020
  • 2 replies
  • 225 views

3月17日にphotoshop elements 2020をダウンロード購入して今日急に使えなくなってしまいました。

1年は使えるものと思っていたのですが、これはもともと半年しか使えない仕様なのでしょうか?

だとするとお高い買い物をしていまいました・・・

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert

Photoshopフォーラム から Photoshop Elementsフォーラム に移動しました。

katayanagi51

Photoshop Elements製品は永続ライセンス(買い切り版)のはずなので,半年,1年で使えなくなることはないです。

急に使えなくなったと書かれていますがどういった状況でしょうか。Dockのアイコンをクリックしても起動しない,画像ファイルがダブルクリックで開かない,エラーメッセージダイアログが出て起動しない,起動してもすぐに強制終了してしまうなど,具体的に書いていただいたほうが早期解決につながります。MacOSのバージョン情報もあったほうがよいです。

Participant
September 20, 2020

お返事有難うございます。

いつもファイルを右クリックし、そのメニューにの中の

「このアプリケーションで開く」→「photoshop elements」でファイルを開き編集してましたが、そのメニューのphotoshop elements自体がなくなってしまいました。

使えないと困るので、今は、結局また体験版をクリックしてつかっています・・・

なので全く起動しない状態だったのを体験版でまた補ってます。

Mac OSはCatalina 10.15.6です。

assause
September 21, 2020

体験版と製品版のインストーラーは同じです。

シリアル番号の認証、Adobe IDによるログインをしているかどうかの違いだけだったと思います。

体験版から製品版への移行は下記ヘルプが参考になるでしょう。

https://helpx.adobe.com/jp/download-install/using/download-install-photoshop-elements.html

なお右クリックのメニューが正常動作しない件については、別の新規ユーザーアカウントを作ってそちらで動作確認をしてみてください。

それで正常な場合、既存のユーザーアカウントが破損などした場合の状態になるので、利用するアカウントの切り替えが必要になります。