Skip to main content
Participant
March 21, 2025
Question

保存のファイルタイプの初期値を変更できるか

• March 21, 2025
  • 1 reply
  • 274 views

Photoshop Elements2024で画像を保存するときにファイル形式の初期値がPhotoshopでいちいちjpgに変えるのが面倒です。

この初期値をjpgに変えることはできないのでしょうか。

1 reply

150kw
    Community Expert
    March 22, 2025

こんにちは、35005614jxei さん

まず、OSとそのバージョンも教えていただけますか。

いろいろ調べてみましたが、

ファイル保存形式の初期値を「.jpg」に設定する方法はないようです。

以下参考です。

◆新規・読み込んだファイル形式と保存時のファイル形式

Windows 11 24H2+Photoshop Elements 2024で確認しました。

・新規の場合 ⇒ 保存時  .jpgファイル

・.psdファイルを読み込んだ場合 ⇒ 保存時  .psdファイル

・.jpgファイルを読み込んだ場合 ⇒ 保存時  .jpgファイル

・.pngファイルを読み込んだ場合 ⇒ 保存時  .pngファイル

◆「環境設定」の「ファイルの保存」ペインに、初回ファイル保存時のオプションが用意されています。

Participant
    March 23, 2025

お手数をおかけします。

OSはWindows 11 24H2です。

操作としてはネット界隈で見付けた画像を壁紙にする目的でコピーして「ファイル→新規→クリップボードからの画像」で貼り付けて、それを保存するケースです。

無いかぁ、初期値がPSDってのがいかにもですが、Windows 11のペイントもWindows 10のときにできたjpg保存をメニューに追加する機能が無くなってしまい、それが世の流れなのかなぁ・・・

150kw
    March 25, 2025

こんにちは

情報ありがとうございます。

>操作としてはネット界隈で見付けた画像を壁紙にする目的でコピーして・・・

確かにダウンロードしたjpg画像をクリップボードに入れ、Photoshop Elementsに読み込みんだ後保存すると、.psdファイルで保存されますね。

では次のようにしたらいかがでしょうか。

ダウンロードしたjpg画像ファイルを直接Photoshop Elementsに読み込んだ後保存すると、.jpgファイルで保存されると思います。