Skip to main content
Participant
July 7, 2022
Answered

「保存」「名前を付けて保存」での「ファイルの種類」の初期値

• July 7, 2022
  • 1 reply
  • 1543 views

Photoshop Elements で「保存」の時の「ファイルの種類」の初期値を「Photoshop(.psd,.pdd)」に、また「名前を付けて保存」での初期値を「JPEG(.jpg,.jpeg,.jpe)」に固定したいのですが、何か方法はありますでしょうか?

基本的にはPSDかJPEGのファイル形式しか使わないのですが、やるたびにちょこちょこ初期値が変わるので、そのたびに変更しているのですが、直近の使用履歴がが初期値になるわけではなく、初期値が変わらない場合は保存するたびにファイル形式を変更しなければならないので困っています。

ご存じの方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

お早うございます、大山236587354ad4さん

>直近の使用履歴が初期値になるわけではなく、初期値が変わらない場合は保存するたびにファイル形式を変更しなければならないので困っています。

全くその通りですね。

Photoshop Elementsは、アドビのソフト故.psdが優先されるのだと思いますので、割り切って使用せざるを得ないのではと思います。

私もこのフォーラムに参加しており、スクリーンショットを多用していますので、保存する度に拡張子を.jpgに設定し直しています。ホント面倒くさいです。さらに「ファイルの種類」のドロップダウンリストを開く時マウスの移動距離が長く、また行が狭いので尚更大変です。

「この拡張子を次も使用する」ようなチェックボックスがあれば便利だなと思いますが、アドビにはソフトの不具合や要望を届けるUserVoiceが用意されているのですが、残念ながらElements系にはありません。うまい方法がないか考えてみようかなと思います。

1 reply

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
July 8, 2022

お早うございます、大山236587354ad4さん

>直近の使用履歴が初期値になるわけではなく、初期値が変わらない場合は保存するたびにファイル形式を変更しなければならないので困っています。

全くその通りですね。

Photoshop Elementsは、アドビのソフト故.psdが優先されるのだと思いますので、割り切って使用せざるを得ないのではと思います。

私もこのフォーラムに参加しており、スクリーンショットを多用していますので、保存する度に拡張子を.jpgに設定し直しています。ホント面倒くさいです。さらに「ファイルの種類」のドロップダウンリストを開く時マウスの移動距離が長く、また行が狭いので尚更大変です。

「この拡張子を次も使用する」ようなチェックボックスがあれば便利だなと思いますが、アドビにはソフトの不具合や要望を届けるUserVoiceが用意されているのですが、残念ながらElements系にはありません。うまい方法がないか考えてみようかなと思います。

Participant
July 8, 2022
150kw様

希望の仕様が搭載されていないのは残念ですが、分かりやすい回答ありがとうございました!
またわからないことがありましたら質問させていただきます。

大山