Skip to main content
toshifumin23057280
Participating Frequently
December 6, 2024
Question

再インストールしたら使用可能な上限数のコンピューターで使用されています。と表示されます。

• December 6, 2024
  • 1 reply
  • 635 views

パソコンの入れ替え(mac os Parallels Desktop上 2018を使用)の為、再インストールしようとしたところ、

「シリアル番号:*******は、既に使用可能な上限数のコンピューターで使用されています。この製品を使用するには、30日以内にいずれかのコンピューターでライセンス認証を解除する必要があります。

古いパソコンの方は、アンインストールをしてすでに削除しました。

この場合はどのようにしたら良いのでしょうか?

サポートに問い合わせをしたても使い物にならいなバーチャルアシスタントが訳のわからない解答をするのでこちらのフォーラムに投稿させて頂きました。

ライセンス認証解除の方法もわからないのでどなたかわかる方がいたら教えて下さい。

よろしくお願いします。

1 reply

150kw
Community Expert
December 6, 2024

お早うございます、toshifumin23057280 さん

今年の3月頃から、Photoshop Elementsの旧バージョン(私の推定では 2018以前)は再インストール時ライセンス認証が通らず使用できなくなっています。アドビサポートもサポート対象外バージョンとのことで対応してくださいません。(私の場合は、Photoshop Elements & Premiere Elements 2018以前の各4バージョンがすべて全滅です。)

>サポートに問い合わせをしたても使い物にならいなバーチャルアシスタントが・・・

私はバーチャルアシスタントが大嫌いで、問い合わせする場合は電話で行っています。

参考ですが、「Adobeバーチャルアシスタント」ウィンドウから「三点リーダー」をクリックして「その他の連絡先オプション」を選択すると電話番号を調べることができます。

それから、現在サポート対象は2025と2024の2バージョンのみですので、18はサポート対象になっていません。

今回を機に、Photoshop Elements 2025にアップグレードをご検討されたらいかがでしょうか。

その場合は、無料体験版(7日間試用可)で事前に動作確認されることをお勧めします。

Adobe Elements 2025ファミリー

toshifumin23057280
Participating Frequently
December 7, 2024

有難うございます。

投稿の後からなんとかならないかと、別のHDDにバックアップしていた Parallels Desktopのデータをパソコンにコピーして起動したところ生きていました。(感激して手を叩いて喜んでしまいました。)

ただ、使用している者からすると認証台数制限とマジ簡便です。

パソコンのトラブルによってデータが吹っ飛んだら認証解除できなまま、再インストールしなくてはなりません。安全策の為都度ログアウトとかも出来ません。

ソフトも認証解除の案内とか表示されないので、アンインストールすればOKと考えてしまいがちですね。

他のソフトでは、自分のアカウントで管理できるシステムも多々あります、それに比べたらアドビは新しいソフトに移行させたいのか少し不親切な感じがします。

また、全く使い物にならないバーチャルアシスタントも問題だと思います。

他社もバーチャルアシスタント系のAIによる対応が非常に多くなっていますが全く使い物にならず問題が解決しない事が非常に多いと思います。

いくら経費削減とか合理化だと言ってもサポートが受けられないのは問題だと思います。

新しいバージョンは、買い取りではなく 3年間の利用金額として支払う様になっているのも嫌です。

とりあえずは、古い物が使える間は使い続けたいと思います。

ご連絡有難うございました。

150kw
December 7, 2024

>(感激して手を叩いて喜んでしまいました。)

「Parallels Desktopのデータ」とは私にはわかりませんが、いずれにしても再起動できて良かったですね。その感激、分かります。

>サポートが受けられないのは問題だと思います。

サポート対象は直近の2バージョンですが、ライセンス認証数調整に関しては古いバージョンでも対応OKだったのですが、今年の3月頃から対応しなくなったのですよね。

ですからシステムの初期化やPC新調などを行った場合、ライセンス数オーバーで再インストールできなくなりユーザーは困ってしまったのです。私もPC新調で同状況です。ガーン!

>古い物が使える間は使い続けたいと思います。

そうですね、初期化等を発生させないよう大切に使用して、使い続けてください。