Skip to main content
Participant
November 25, 2025
Question

認証しているパソコンが壊れたらライセンスは消失ですか?

• November 25, 2025
  • 1 reply
  • 229 views

認証していたパソコンが故障して起動しなくなり、買い換えました。

しかし新しいパソコンで利用しようにも認証可能数を超えているとエラーになり、サポートに問い合わせても「元の端末で認証を解除しろ」としか回答が無く、起動しないからそれができないと言っても同じ回答のコピペが繰り返されるのみです。

他社のソフトだとアカウント管理で認証解除ができるケースがありますが、Adobeは端末死亡=ライセンス消失なのでしょうか。

OSはWindows11、Elementsは2024です。

1 reply

assause
Community Expert

その回答はどこで得たものでしょうか。

AIアシスタントですと確実な問い合わせ対応を受けられないことがあるので、有人サポートを受けるのが望ましいです。

文面だけでいえば、なんですが、Elements 2024は今年年末までは延長サポートは実施されているはずなので、台数超過としてのサポート対応は受けられる可能性はあります。

(その期間を超えると受けられない可能性がある、ともいえるのですが……もともとElements製品はサポート期間が長くないという点があります)

製品とテクニカルサポート期間

Participant

AIでなく人とのチャットで「壊れた端末で認証を解除しろ」が唯一の方法との回答を譲りませんでした。

延長サポート期間であると指摘しても「サポートは切れているのでこれ以上はサポートできない、フォーラムで聞け」の繰り返しです。

で、結局のところインストール端末が壊れたらライセンスは諦めるしかないのでしょうか?

assause
November 26, 2025

口調周りがそのような状態で回答されているとしたら少し気になるところです。

日本のスタッフが人で不足の時は、海外スタッフが自動翻訳でヘルプするという話を聞いたことがあるので、その場合は融通が利かない可能性はあります。

(海外のほうがドラスティックな対応をする傾向にあるためです。ただ通常のサポート終了という範疇と契約上でいえば間違っているとは言えないところです)

日本人スタッフでない場合は、駄目元になってしまいますけど、交替してもらったうえで、延長サポートとしてどこまで対応してもらえるかを確認することになります。

ただ延長サポートとしても期限が迫っているのは事実で、やってもらえても最後でしょう。

もともとElementsの永続版はサポート期間が短いことも前提になっていましたし、認証台数超過だと本来はもう1台使えてる話で流石に2台同時故障はあり得ない気もしますので、その点なども鑑みることは必要かもしれません。