Skip to main content
Inspiring
November 27, 2020
Answered

Adobe Photoshop Elements 2021 アップグレード版で,デスクトップに貼り付けたショートカットをがぶるクリックしてもアプリが開かない

• November 27, 2020
  • 1 reply
  • 1656 views

今日(2020/11/27)Adobe Photoshop Elements 2021 アップグレード版(以下Elements 2021)を購入しました.

早速インストールしてデスクトップ画面に貼り付けられショートカットアイコンをダブルクリックしたときはElements 2021は問題無く起動し,使用することができました.

一旦このElements 2021を終了し,再度起動すべくショートカットをダブルクリックしますと今度は何の反応も無く,Elements 2021は起動しません.

次に,Windowsを終了して,再起動してから Elements 2021のショートカットをダブルクリックするとElements 2021は起動できました.

しかし,Elements 2021を終了して再度Elements 2021ショートカットをダブルクリックしてもアプリは起動できなくなってしまいます.

Elements 2021のショートカットを右クリック→ファイルの場所を開くで表示される,Adobe Photoshop Elements 2021.exeをダブルクリックしてもやはり反応はありません.

解決法をご教授ください.

使用環境は,ノートPC,Windows10,バージョン20H2,Core(TM) i5-4200U CPU @ 1.60GHz 2.30 GHz,DDRメモリー8GB,HDDをSSDに換装済みです.

CPUは推奨条件より若干古いですが,お試し版を使ってみて使えそうでしたのでアップグレード版を購入しました.

古いバージョンのAdobe Photoshop Elements 9はインストールしたままです.

This topic has been closed for replies.
Correct answer 幸雄1674

お早うございます

>私が発見した同様のリンクを下に貼り付けます.

ありがというございます。

私、150kwも出没していますね。その投稿は、私もう歳ですから、すっかり忘れていました(笑)。

>それまで動作しなかったショートカットキーが再び動作して”スプラッシュ画面”が表示されるのを確認しました.

「タスクの終了」をクリックして、正常に動作するようになったということですね。

「スプラッシュ画面」からいつも起動する場合は、私が指示した起動アイコンは不要でしょうから削除してもOKです。削除する場合は、そのアイコンの上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「削除」を選択します。

>わかりましたらまた報告させて頂きます.

待っています。宜しくお願いします。

150kw様

当件,しつこく取り組んでいます.

2018版の記事で,日本語変換ソフトのATOK2013が影響している旨書かれていました.

実は私も長年ATOKのフアンで,過去ずっと使い続けていて,今回トラブルが発生した私のPCも2018版の記事と同じATOK2013を使っています.

早速このATOK2013をアンインストールして,”スプラッシュ画面”の起動→終了を繰り返し行ったところ,何回繰り返しても”スプラッシュ画面”は問題無く起動できるようになりました.

また,”スプラッシュ画面”を終了するとタスクマネージャーのバックグラウンドプロセスからAdobe Photoshop Elements 2021.exeが消えるのを確認しました.

◆結論:今回のトラブルは,ATOK2013が影響していることがわかりました.◆

ちなみに,ATOK2013とAdobe Photoshop Elements 2021のインストール順が後先入れ替わるとお互いの緩衝が無くならないか期待しながらATOK2013を再インストールしてみましたが,やはりだめでした.今後の対応はこれから考えていきます.

これで原因は確認できましたので,当件に関する質問は終了とさせて頂きます.

終了ボタンは有りましたっけ?

追)OSに関する視点で,当問題をMicrosoft communityに質問しましたが,返答は上から目線でけんもほろろという感じでした.

例えばこんな感じ→「© ウィンドウズスクリプトプログラマ - Windows Script Programmer 2020

で、どうしろと?

アプリの問題はアプリ開発元に聞く。」

Microsoft communityも過去何回か利用させてもらっていましたが,昔とは対応がずいぶん変わった気がします.

1 reply

150kw
Community Expert
November 27, 2020

こんばんは、幸雄1674さん

通常は、デスクトップの起動アイコンをダブルクリックすると、図のようなスプラッシュ画面開くと思いますが、開きませんか。このスプラッシュ画面の起動アイコンをシングルクリックするとアプリが開きます。

Inspiring
November 28, 2020

150kw様

早々にアドバイス有り難うございます.

Windowsを起動後にElements 2021のアイコンをダブルクリックすると,ご指摘の”スプラッシュ画面”が開きます.そして”写真の編集”アイコンをクリックしてElements 2021を起動することができます.

しかし,一旦終了してから再度Elements 2021のアイコンをダブルクリックしてもこの”スプラッシュ画面”は開きません.Windowsを再起動すれば開くことが出来ます.

今日気がついたのですが,”スプラッシュ画面”を開いた後にこの”スプラッシュ画面”を終了しても,デスクトップに貼り付けたElements 2021のアイコンは反応しなくなってしまいます.

追)質問のタイトルで”がぶる”と表現されていますが,”ダブル”の間違いです.よく確認をしないで投稿してしまいました.お見苦しい点お許しください.

150kw
November 28, 2020

こんにちは

それではもう一つの方法で起動アイコンを作成して試してみましょう。

①エクスプローラーで次のパスの様にフォルダーを辿ります。

C:¥Program Files¥Adobe¥Photoshop Elements 2021

②Photoshop Elements 2021フォルダーの中を下へスクロールすると「PhotoshopElementsEditor.exe」があります。このファイルの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「ショートカットの作成」をクリックします。

③「ショートカット」ウィンドウが開きますので、「はい」をクリックします。

④デスクトップに「PhotoshopElementsEditor.exe - ショートカット」起動アイコンが作成されます。

⑤この起動アイコンから正常に起動するか確認してみてください。

正常に起動できれば、アンインストール‣再インストールを試してください。再インストール時、環境設定を引き継ぐか否かの問いが表示されたら、「引き継がない」にします。

>質問のタイトルで”がぶる”と表現されていますが,”ダブル”の間違いです.

ご丁寧にありがとうございます。文脈からそう読み取っていました。