Skip to main content
Participant
May 16, 2023
Answered

Apple M2プロセッサーの動作確認

• May 16, 2023
  • 2 replies
  • 1636 views

アドビ Photoshop Elements 2023 &Premiere Elements 2023 日本語版 MLP 通常版の購入を検討しております。

動作環境でmacOSインテル第6世代以降のプロセッサー、Apple M1プロセッサーと記述がありますが、Apple M2プロセッサーだと動作しないのでしょうか。Apple M1プロセッサー以降と記載があれば、M2でも大丈夫だと考えられるのですが、教えて下さい。よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

必要システム構成のほうでも「M1以降」となっています。

あくまでもApple Siliconというアーキテクチャ/プラットフォームとしての話と考えればいいのではと思うところです。

ただし、Photoshop ElementsはmacOS 13としての記載はありません。

Premiere Elementsは13.3.1以降となっているので直近バージョンで動作保証されたことになると思います。

必要システム構成 | Photoshop Elements

必要システム構成 | Adobe Premiere Elements

それとは別に、ですが、Elements製品のサポートはリリースからだいたい1年で、次のバージョン以降のOSではいずれにしても動作保証外になる可能性が高いことを前提にされたほうがいいかもしれません。

過去のバージョンではどれも同じ結果でした。

(これはmacOS自体の後方互換性やサポート期間等にも起因するところです)

2 replies

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
May 17, 2023

必要システム構成のほうでも「M1以降」となっています。

あくまでもApple Siliconというアーキテクチャ/プラットフォームとしての話と考えればいいのではと思うところです。

ただし、Photoshop ElementsはmacOS 13としての記載はありません。

Premiere Elementsは13.3.1以降となっているので直近バージョンで動作保証されたことになると思います。

必要システム構成 | Photoshop Elements

必要システム構成 | Adobe Premiere Elements

それとは別に、ですが、Elements製品のサポートはリリースからだいたい1年で、次のバージョン以降のOSではいずれにしても動作保証外になる可能性が高いことを前提にされたほうがいいかもしれません。

過去のバージョンではどれも同じ結果でした。

(これはmacOS自体の後方互換性やサポート期間等にも起因するところです)

katayanagi51
May 17, 2023

下記リンク先ページのタイトルは,以前は,「Apple Silicon M1 チップを搭載した Apple コンピューターでアドビのアプリを実行できますか? 」だったのですが変更されています。このことから,M2チップ上でもネイティブ動作すると考えることができると思います。

アドビアプリは Apple シリコンを搭載した Mac コンピューターで動作しますか? 

ただVenturaについては既知の問題があるようです(もしかしたら解決しているかもしれませんが…)。

macOS Ventura(13.0)での Elements 2023 の使用