Skip to main content
  • 1,926 Posts
  • 2,630 Replies
1926 Posts
Azusa5ED6Known Participant
 質問
ブラシツールの「通常モード」がない

色々使った後に結局はこれが一番自分にとって使いやすいという理由でPhotoshop Elements 7(はい、古いです^^;) をパソコンにインストールして使い始めました。何の問題もなく使えていたのですが、なぜか急にブラシツールの通常モードが消えました。ブラシツールのモードは通常だの乗算だのスクリーンだのオーバーレイだの数多くのモード選択肢がありますが、一番最初にブラシツールを使った時はそこにあったはずの通常モードがなくなってしまいました。スクロールしてもどこにもないのです。一度通常モードから乗算モードや他のモードに変えたが最後、通常モードが完全に消えるのです。ちなみに鉛筆ツールでもバケットツールでも同じことが起きました。最初はそこにあるのですが、モードをひとたび通常から別のものへと変えると消えてしまうのです。もとに戻りません。 一度試しにアンインストールしてからインストールしなおしてみると、通常モードはありましたが、これまた別の乗算モード等に変えると消えてしまい、戻ってきません。ブラシでも鉛筆ツールでも通常が使えないのです。 何が原因なのでしょう?どうしたらまた通常モードが使えるでしょうか?

2021版プレミアエレメンツ&フォトショップエレメンツのアップデートできないときの対策

PCにインストールした2021年版のフォトショップ&プレミアエレメンツアップデートがはじかれ途中でアップデートが終わってしまう場合にタスクマネージャー(K)をクリックして詳細からタスクの終了を行いアップデートをすると記載があったので試してみましたが、アップデートできずに途中終了してしまう状態になりました。ファイアーウォールの設定、ウイルスソフトの設定を解除した状態で実行してもアップデートが途中で終了してしまいお手上げの状態でした。当該ソフトを再インストールしてもアップデートが途中で終了してしまいエラーコードが表示されてしまいます。もし僕と同じ症状で対策できない方はこの方法を試してみてください。インターネットが使える状態の設定にしてセーフモードでPCを立ち上げます。次に当該ソフトを起動させ、当該ソフトのヘルプの中に隠れているアップでとを手動で行います。僕はそれでアップデーをすることができました。ウインドーズ10でのセーフモードを立ち上げる方法は、再起動と同時にシフトキーを押すと再起動とともにセーフモード選択できるようになります。