Skip to main content
Known Participant
June 29, 2024
Answered

macで Photoshop Elementsを使用しています、ショートカットのないメニューにショートカットキーを追加できますか?

• June 29, 2024
  • 2 replies
  • 758 views

左手ゲームコントローラで作業効率アップを考えてます。メニューにショートカットキーがない項目にショートカットキーを割りつけられませんか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Mukaida

情報ありがとうございました。私が欲しかったのは、このソフトです。45日間トライアル版を使ってみようと思います。残念なのはApp Store版が違うものだったことです。App Store版の説明を見ると同じような気がしますが違うものなんですね。

App Store版のメリットは複数台(Macは複数所有していませんが、、)インストールしても良いのと、永久ライセンスなところです。45日間トライアル版使って見てからですね。

ご期待通りの動作ができることを願っています。

当方は、10年ほど使用していますが着実に開発は進んで新機能も随時追加されて手放せないツールとなっています。

ライセンスについては、個人使用であればApp Store版と同じ条件になっていると思います。
    下記リンクに購入時のオプションが掲載されています。
    folivora.ai - Great Tools for your Mac! 

情報は、ドキュメント以外にコミュニティもチェックしておくといいでしょう。

2 replies

Community Expert
    July 1, 2024

すでに解決済みですが、
    MacはBetteTouchToolというソフトを使うと、メニューからショートカットキーを作成できます。

Elementsを所有していないので間違っているかもしれませが、
    一例として、
    Photoshopのメニューから「切り抜き」を選択して、次に「選択解除」のショートカットキーを連続で実行する処理をタッチバーのボタンに設定したものです。
    このように一連の動作をボタンひとつに割り当てる事ができます。

また、以前投稿したものですが、画面上にボタンを表示して操作する方法もあります。
    めんどくさがりのぼやき…(キーボードショットカットキー編) - Adobe Community - 14529174 

下記リンクによるとMac関連のデバイスだけでなく汎用デバイスのコントロールやスクリプト使用してゲームコントローラーにも対応しているようです。
    Example Device Scripts · GitBook 

下図の「Generic Devices」が対象

July 1, 2024

ありがとうございます。調べてみます。

150kw

こんばんは、誠二383307280k4h さん

Premiere Elementsには、「編集」メニューに「キーボードショートカット」コマンドがあり、カスタムショートカットキーを割りつけることができますが、

Photoshop Elementsには、「編集」メニューに「キーボードショートカット」コマンドがありませんので、カスタムショートカットキーは残念ながら割りつけることはできないようです(下図)。Photoshop Elements 2021、2022、2023、2024の各バージョンで確認しました。

150kwさま、ありがとうございます。macOSからメニューを使おうと思ったのですがPhotoshop Elementsはメニューを独自に持ってるみたいなのでダメでした。
    10年ぶんの35mmのフィルムの切り出しを行なってまして少しでも自動化したかったのですが、頑張ります。

150kw
    June 30, 2024

お早うございます

参考のため下記教えていただけますか。

>10年ぶんの35mmのフィルムの切り出しを行なってまして・・・

フィルムスキャナーでjpg画像等に取り込むということでしょうか。

>少しでも自動化したかったのですが、

どの工程を自動化したいのでしょうか。

どのようなコマンドのショートカットキーを欲しいのでしょうか。