Skip to main content
Participant
March 14, 2025
質問

photoshopを起動できません

• March 14, 2025
  • 返信数 3.
  • 488 ビュー

ラップトップを変えたのですが、photoshopのeditorが起動しません。
Adobe IDとパスワードを入れサインインするよう求められ、入れると(二つとも合っています)また元の同じ画面が出て、サインインを求められます。
Photoshopは2020バージョンで、今のラップトップ(macbookpro)のOSはVenturraの13.7.4です。
バージョンが合わないのであれば、アップグレードしようかと思いますが、そもそも起動しないので、アップグレードできるかどうかもわかりません。

どうしたらいいか、どなたか教えていただけないでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。

返信数 3

assause
Community Expert

Elements 2020の動作保証は10.15までになっています。

下記のページに記載されていたりします。

以前のバージョンの必要システム構成 | Photoshop Elements

macOS自体が後方互換性をあまり考慮してないところがあるOSなので、動作環境から外れる場合は正常動作が出来ないことが多いです。

よってElements 2025に有償アップグレードされるか、通常のPhotoshopが使えるフォトプランへの移行を検討されることになります。

ちなみにmacOS 13も秋にはサポートが終わると思いますので、そろそろOSバージョン見直しの頃にさしかかっています。

(macOSは1バージョンで3年程度しかAppleのサポートがないためです。ちなみにElements 2025も3年利用のプランに変更されました)

Participant

ありがとうございます!

2025の無料体験版を試すようアドバイスいただき、試す中で、adobeなんとかmonotorというのを修了させないとインストールできないとメッセージが出て、アクティビティモニタでいろいろ終了させたら、2020を開けるようになりました!

自分には知識がないので、皆目わかりませんが、なにかが悪さをしていたのでしょうか。
しばらく使ってみて、ダメそうだったら、2025を真剣にトライしてみます。今なら、アップグレードもできそうです!

アドバイス、ありがとうございました!

150kw

こんばんは、Bubbly_uniqueness0247 さん

>・・・・また元の同じ画面が出て、サインインを求められます。

サインイン(ライセンス認証)できないのは、2024年年初から古いバージョンがライセンス認証できないという問題の延長線上ではないかと思います。私も所持していた2018以前の4バージョンがすべてライセンス認証できなくなって全滅です。ガーン!

>アップグレードしようかと思いますが、そもそも起動しないので、アップグレードできるかどうかもわかりません。

Photoshop Elements 2025は、macOS 13.7.4(Venturra)で動作保証されていますので動くと思いますが、あとはPCの性能でストレスなくスムーズに動くかどうかですね。

これを確認するには、Photoshop Elements 2025の無料体験版で、7日間の試用期間中に事前動作確認されることをお勧めします。

無料体験版は、下記リンクの中ほどにある価格記載部の「無料で始める」をクリックするとダウンロードページが開きます。また下部にある「よくある質問」項にも記載があります。

Adobe Elements 2025ファミリー

検討後購入を決定した場合は、Photoshop Elements 2020を所持していますので、アップグレード版を購入できます。アップグレード版のインストール時にPhotoshop Elements 2020のシリアル番号を要求されます。

*Photoshop Elements 2020のシリアル番号は紛失していないですよね。分からなくても製品登録してあれば、本ページ右上の「プロフィールアイコン」をクリック⇒「アカウントを管理」⇒「プランとお支払い」⇒「製品」項で確認できます。

Participant

アドバイスありがとうございました!
無料体験版を使う手があったか!とダウンロードしようとしたら、こちらもエラーが出て、adobeなんとかモニターというのを終了させるように指示され、アクティビティモニタというのに入って、いろいろ終了しました。ふと、再度試してみたら、今度はサインインを繰り返し求める画面が出ず、シリアル番号を求められ、入れたら、なんと起動しました!なにか想定外のものが立ち上がり、悪さをしていたのでしょうか...

本当にありがとうございました!
フォトショップを使えるようになりました!!!

katayanagi51

PhotoshopのフォーラムよりPhotoshopElementsフォーラムへ移動させていただきました。

PSE2020はVenturraでも動いてくれそうな気がしますし,PSE2020が起動できなくても2025へアップグレードできると思いますが,これらについては,PhotoshopElementsに詳しい方の回答を待ってみてください(詳しくないのです。すみません)。

なお,添付いただいた画像にも写っていますが,アップグレード可能なPSE2025は3年間の期間限定ライセンスなのですよね。2020が動くとよいのですが…。

Participant

ありがとうございました!
全然わかっておらず、ご配慮いただき、本当にありがたかったです。

アドバイスをいただき、試す過程の中で、なぜか解消され、2020が動くようになりました!
自分にはよくわかっていないのですが、ともかくも進めたので、今後不具合が出るようなら、今の状況ならアップグレードもできそうなので、とりあえず、とても安心しています。

ありがとうございました!